Объем мозга полярников уменьшился после месяцев в Антарктиде

lenta.ru

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Мозг полярников стал меньше после того, как они провели в экспедиции в Антарктиде 14 месяцев. Исследование опубликовано на сайте журнала The New England Journal of Medicine.

Немецкие ученые провели эксперимент. Они измерили объем мозга участников экспедиции до экспедиции в Антарктиду и после нее. Эксперты отметили существенное сокращение объема головного мозга, а также уменьшение в крови количества белка, отвечающего за деление клеток в мозге. Также специалисты заметили, что концентрации белка так и не пришли в норму после пребывания полярников дома.

Руководила исследованием доктор Симона Кюн (Simone Kühn) из Института развития человека Макса Планка в Берлине. Она решила отобрать четверых мужчин и пять женщин примерно одного возраста для участия в эксперименте. Испытуемые жили на немецкой станции в Антарктиде. В течение всей экспедиции они сдавали кровь и проходили тесты на когнитивные способности, также всем участникам сделали МРТ до путешествия и после.



Сильнее всего подверглась изменениям зубчатая извилина гиппокампа — области в височных долях полушарий. Все полярники после возвращения хуже прошли тесты на внимание и ориентацию в пространстве.

Точную причину изменений авторы исследования не назвали. Они предположили, что социальная изоляция и сокращение объема мозга могли повлиять на здоровье и поведение людей. Ученые засомневались из-за слишком маленькой выборки, но предположили более масштабные исследования в этой области на фоне проведенного.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники