Коронавирус: страх и смятение как наживка для хакеров

BBC / Завтра твоей страны

Фото: GETTY IMAGES
Все начинается с невинной гиперссылки, присланной по почте. Все чаще она обещает немедленное излечение от коронавируса, который распространяется по миру. На самом же деле за рассылкой стоят хакеры, все более изощренными способами эксплуатирующие страхи и сумятицу, которые несет с собой пандемия.

Специалисты в области кибербезопасности отмечают резкий рост таких сообщений, которые рассылаются сотнями преступных организаций с миллионов подставных адресов.

По их оценкам, такого вала дезинформации в категории фишинга до сих пор не бывало.

Преступники рассылают сообщения на английском, французском, итальянском и турецком языках как по индивидуальным адресам, так и на имейлы компаний в сфере страхования, транспорта, здравоохранения и туризма.

Трудно оценить подлинный масштаб этой кампании, однако мы приведем несколько примеров наиболее убедительных из таких сообщений.

Еще в феврале специалисты из компании Proofpoint обратили внимание на странные сообщения, которые стали получать ее клиенты. Это письмо от таинственного врача, который утверждает, что располагает документом о вакцине против коронавируса, которая якобы скрывается властями Китая и Британии.

Щелкнув по гиперссылке в этом письме, любознательный пользователь попадает на онлайн-документ на сайте, неотличимом от популярного хранилища Docusign, однако в реальности это поддельный сайт злоумышленников, которые таким образом собирают учетные данные и пароли. После этого любой ваш файл или документ попадает в их распоряжение.

Эксперты из Proofpoint говорят, что такие имейлы рассылаются пачками по 200 тысяч за раз.

«Мы видим, что эта фишинговая кампания с использованием угрозы коронавируса ведется уже более месяца. Ее размах непрерывно нарастает, и ясно, что она имеет успех с точки зрения преступников», — говорит Шеррод ДеГриппо, сотрудник фирмы.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники