Эксперты выявили опасный Android-зловред, шпионящий за детьми

interfax.by

Иллюстративное фото
Эксперты "Лаборатории Касперского" выявили вредоносную программу, которую оценили, как одно из самых опасных шпионских приложений для Android.

MonitorMinor позиционируется в качестве приложения для родительского контроля, соответственно, предназначено для установки на смартфоны, которыми пользуются дети.

"По нашей оценке, это одно из самых мощных средств для слежки за смартфоном на сегодняшний день. С его помощью злоумышленник может удаленно управлять устройством, записывать звук и видео с микрофона и камеры, украсть список контактов, узнать пин-код или узор разблокировки и многое другое", - отметили специалисты по безопасности. В частности, список сервисов, из которых MonitorMinor умеет воровать данные, включает Gmail, Facebook, Instagram, Viber, Skype и Snapchat.

Наиболее уязвимы пользователи, получившие на своем устройстве права суперпользователя с помощью специального приложения. В этом случае MonitorMinor без проблем закрепится в системе.

Но не стоит думать, что если вы не рутовали свое устройство, то вам не о чем беспокоиться, подчеркивают эксперты: "Во-первых, подобный софт по тем или иным причинам мог предустановить на смартфон производитель. Во-вторых, рутовальщика могут подсадить с помощью вредоносного ПО. В-третьих, желающий пошпионить за вами может установить его вручную, если получит физический доступ к смартфону".

После того как MonitorMinor получает root-права, от него уже не получится избавиться штатными средствами системы.


Если получить права суперпользователя не удается, MonitorMinor переходит к плану Б: использует набор штатных функций Android, который называется "Специальные возможности" (Accessibility). "Специальные возможности" позволяют зловреду считывать все, что происходит на экране смартфона во время работы, например, с мессенджером или банковским приложением, нажимать кнопки, копировать вводимый пользователем текст, копировать содержимое буфера обмена и так далее.


Как защититься от MonitorMinor

Если кто-то поставил перед собой цель подсадить на ваш смартфон MonitorMinor, помешать ему будет довольно непросто. Однако можно усложнить выполнение этой задачи:

Установите сложный пароль для разблокировки смартфона.

Крайне осторожно относитесь к приложениям, которые требуют доступ к "Специальным возможностям" (Accessibility).

Запретите установку ПО из сторонних источников (точнее, не разрешайте ее — в Android она по умолчанию запрещена; но не помешает зайти в настройки и проверить).

Установите надежное защитное решение.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники