“Яндекс“ создал индекс самоизоляции россиян

РИА Новости
30 марта 2020, 17:05
Иллюстративное фото
Компания "Яндекс" разработала индекс самоизоляции россиян после того, как во многих регионах власти ввели ограничения на перемещение.

Индекс измеряется по шкале от нуля до пяти баллов, и чем оценка выше — тем лучше горожане соблюдают рекомендации властей. Выглядит новая функция как специальный слой на карте.

Для расчета компания использует данные об активности в приложениях "Яндекса" в городах с населением больше ста тысяч человек, а также столицах Белоруссии, Армении и Казахстана.

По данным сервиса, россияне стали существенно реже выходить на улицу. Лидерами рейтинга в настоящий момент являются Южно-Сахалинск, Улан-Удэ и Череповец.


Накануне в Москве и Подмосковье ввели режим самоизоляции для всех жителей, независимо от возраста. Разрешается совершать покупки в ближайшем магазине или аптеке, выгуливать домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания, а также выносить мусор.

Кроме того, покидать дома можно в случаях обращения за экстренной медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью. Жителям, которые обязаны появляться на рабочем месте, разрешается ездить на работу. Права граждан приезжать в Москву или уезжать из города не ограничиваются. Позднее в ряде регионов приняли аналогичные меры.

Пандемия COVID-19, первые случаи которого были зафиксированы в китайском городе Ухань в конце прошлого года, охватила 177 стран. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 634 тысяч случаев заражения, свыше 30 тысяч человек скончались.

Сложная ситуация с коронавирусом складывается в США, Италии, Испании и ряде европейских стран. В Китае, откуда началось распространение COVID-19, накануне сообщили о прекращении эпидемии.

Всего в России зарегистрировано 1836 больных коронавирусом (1226 из них — в Москве), девять скончались, 66 вылечились.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ