Подводный Wi-Fi прошел первые успешные испытания

УНИАН
16 июня 2020, 13:26
Иллюстрация / REUTERS
Эксперты считают, что новая система беспроводного интернета, которая отсылает сигналы через лучи света, может спровоцировать революцию в сфере коммуникации.

Новую технологию прозвали «Aqua-Fi». Она была разработана для того, чтобы дайверы могли передавать видео и данные на поверхность или опщаться под водой не только жестами рук. Об этом пишет Newsweek.

Во время испытаний прототип подводной сети показал способность отправлять уведомления с помощью LED и лазеров. Технологию разработали ученые из Университета наук и технологий короля Абдуллы в Саудовской Аравии. В результатах своих исследований, опубликованных в этом месяце в IEEE Communications, они описали, как оптическая сеть может обеспечивать интернет-соединение под водой.

«Это первый случай, когда кто-то использовал интернет под водой посредством полностью беспроводного соединения», - сказал автор исследования профессор Басем Шихара.


«Люди из научных кругов и промышленности хотят мониторить и исследовать подводную среду подробно», - пояснил он.

Aqua-Fi использует радиоволны, чтобы отправить данные со смартфона дайвера на компьютер Raspberry Pi, прикрепленный к оборудованию на его спине. В свою очередь, компьютер отправляет фото, видео и данные с помощью луча света компьютеру на поверхности, который соединен с интернетом через спутник. Это похоже на то, как Wi-Fi-бустер расширяет покрытие домашнего роутера.

Кроме света, подводное соединение возможно с помощью радио-волн и акустических сигналов. Но у каждого способа есть ограничения. Например, радиоволна может пересылать данные на короткие расстояния. Акустические же сигналы способны обеспечить связь на большей глубине, но с очень низкой скоростью. В свою очередь, видимый свет способен доставлять большое количество данных с большой глубины.

Однако, он требует сохранения четкой видимой линии между передатчиком и приемником. Ученые говорят, что новый метод Aqua-Fi сочетает в себе радио и световые сигналы.

Во время испытаний они загружали на устройство под водой и на поверхности мультимедийные файлы. Передача осуществлялась между двумя компьютерами, расположенными по несколько метров друг от друга в спокойной воде. Максимальная скорость передачи во время испытаний достигла 2,11 Мегабит за секунду.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ