TikTok уличили в «подглядывании» за пользователями смартфонов

Владимир Кузин, 4pda.ru
26 июня 2020, 18:11
Иллюстративное фото
Операционная система iOS не раз подвергалась критике за ограниченные возможности кастомизации и своеобразную политику в отношении устанавливаемых приложений. Но если первую особенность Apple уже частично исправила в новой ревизии прошивки, то вторая оказалась даже полезной — с её помощью пользователи бета-версии iOS 14 уличили популярный сервис TikTok в «шпионской» деятельности.
TikTok.


В последних версиях iOS пользователи получили расширенные настройки запрета доступа приложений к тому или иному элементу устройства. К примеру, если программа пытается использовать GPS-модуль или камеру, система тут же сообщает об этом владельцу гаджета, который должен подтвердить или пресечь указанное действие.

iOS 14 установила ещё больше таких «барьеров» — и, как выяснилось, предосторожность не всегда бывает лишней. После установки «беты» свежей прошивки один из пользователей популярного сервиса TikTok обнаружил, что приложение слишком часто запрашивает разрешение на доступ к буферу обмена iPhone, даже если он им не пользуется. Происходило это примерно через каждые 2-3 прикосновения к дисплею.

Представители TikTok уже отреагировали на публикацию и заявили, что речь не о слежке за пользователями — по их словам, такое поведение программы связано с работой функции защиты от спама. Разработчики пообещали, что вскоре выпустят новую версию мобильного клиента, в котором спорная функция будет удалена.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ