«Наглее Facebook и Instagram». Пользователь рассказал о «странных» интересах разработчиков TikTok


29 июня 2020, 09:31
Иллюстративное фото
После того, как в бета-версии iOS 14 появился более строгий список ограничений для сторонних приложений, популярный сервис TikTok тут же уличили в постоянном мониторинге буфера обмена на устройстве.

Но, по заявлению одного из пользователей Reddit, на деле всё ещё хуже: согласно его публикации с результатами исследования кода приложения, количество собираемых им данных бьёт все известные рекорды.

«Разобрав» TikTok буквально на строки кода и изучив алгоритм работы сервиса, пользователь Reddit с ником Bangorlol пришёл к выводу, что оно собирает нетипичные для социальных сетей данные — и опубликовал внушительный список таких запросов.

В частности, приложение интересуется типом процессора смартфона, количеством ядер, разрешением дисплея, объёмом памяти, установленными и даже недавно удалёнными приложениями, IP-адресом, MAC-адресом, именем точки доступа, наличием root-прав или джейлбрейка. Такого количества информации не запрашивает ни одна социальная сеть, включая Facebook, Twitter, и Instagram.

По словам автора публикации, сервис может запрашивать данные о местоположении каждые 30 секунд. В течение продолжительного времени информация на серверы компании передавалась по незащищённому протоколу HTTP, и легко могла были быть перехвачены. Кроме того, практически в любой момент с серверов TikTok можно инициировать запрос, который тут же будет воспроизведён на конечном устройстве.

Энтузиаст также отметил, что если пользователь начинает отслеживать число запросов, сделанных сервисом, то их частота быстро снижается, а приложение «делает вид», что никогда не интересовалось данными GPS или буфером обмена владельца.

Представители TikTok публикацию реддитора пока не прокомментировали.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ