5 самых проблемных приложений на iOS и Android. Из-за них ваш смартфон лагает

hi-tech.mail.ru
19 июля 2020, 18:18
Иллюстративное фото
​​​​​​​Оптимизация приложений — не менее важный момент, чем набор возможностей смартфона. От этого зависит стабильность его работы и удобство пользования. Тем не менее, даже популярные программы могут доставлять проблемы. Они могут быть обусловлены особенностями работы приложений, и тогда с этим ничего не сделать, но могут быть связаны и с пассивностью разработчиков.

Google Chrome: забивает оперативную память


Вечная и самая известная проблема — Google Chrome потребляет слишком много оперативной памяти. Листал Instagram, зашел на 5 минут в браузер, вернулся в соцсеть, а она перегрузилась — самый частый сценарий.

Браузер требует серьезной проработки, из-за чего его «вес» и требуемый объем оперативной памяти увеличиваются. Мы уже разобрали, почему так делает десктопная версия «хрома». Все дело в многопроцессном режиме — при обработке данных браузер разделяет каждую страницу, плагин и расширение на отдельный процесс, поэтому программа во время работы занимает больший объем оперативной памяти. То же касается и мобильной версии.

Кроме того, браузер должен обеспечить безопасность данных, а элементы для их защиты тоже утяжеляют его. В 2019 году Google Chrome для Android начал занимать на 3–5% больше оперативной памяти после обновления с порядковым номером 77. Всему виной нововведение Site Isolation. Оно добавлено, чтобы изолировать открытую вкладку, на которой вводится пароль, от всех остальных, чтобы предотвратить его хищение. В общем, нововведение необходимое, и от расхода оперативной памяти никуда не деться.

Telegram, WhatsApp и другие мессенджеры: забивают хранилище


В мессенджерах включена автоматическая загрузка файлов. WhatsApp сохраняет все фото и видео, которые вам присылают собеседники, Telegram коллекционирует в памяти фото и видео, которые вы смотрите в каналах. За год одна из таких папок вполне может заполнить весь накопитель.

В каждом приложении сохранение файлов можно отключить. В Telegram пройдите по «Настройки» → «Данные и память» → «Автозагрузка медиа» и отключите ее. Более гибкие настройки сохранения кэша — в WhatsApp. Зайдите в «Настройки» → «Данные и хранилище». Вы увидите раздел «Автозагрузка медиа» и сможете управлять сохранением файлов — они могут вообще не перемещаться в память телефона или сохраняться, но только при подключенном Wi-Fi.

Другое дело, большинство пользователей пренебрегают этим. Установил, авторизовался, пользуешься — к такому алгоритму прибегает основная масса юзеров. Поэтому для мессенджеров целесообразно отключить автозагрузку файлов по умолчанию.


Fortnite. Слишком недоступно


Это самая успешная мобильная игра в истории AppStore. По данным исследовательской компании Sensor Tower, за первые 326 дней она принесла создателям более $500 млн., то есть она зарабатывает $1,5 млн в сутки.

В то же время, это одна из самых требовательных игр. Владельцам смартфонов Apple повезло — ее поддерживают iPhone 6S (2015 года выпуска) и все модели, вышедшие позже. На Android ситуация сложнее. Лишь недавно приложение появилось в Google Play, теперь не нужно скачивать его с официального сайта Epic Games. Но это была одна из проблем. Игра запускается далеко не на всех смартфонах до 20 тыс. руб.

Если установить игру от Epic Games на устройстве средней мощности (до 200 000 баллов в AnTuTu), на экране появится надпись «Игра не поддерживается на этом устройстве». Можно обойти систему и все равно установить игру, для этого нужны Root-права и Magisk. Но толку мало — игра будет нестабильной, и вы банально не сможете в нее играть.

В России средняя цена смартфона — 15,5 тыс. руб. Среди них устройств с флагманской мощностью единицы — на ум приходит только realme 5 Pro. В остальных случаях самая популярная игра в жанре королевской битвы будет вам недоступна.

Google: слишком достает


Если не настроить показ уведомлений в Android-смартфоне, шторка за день будет забиваться так, что вы еле найдете нужные. Проблема кроется в приложении Google. Оно анализирует истории ваших браузеров и выдает подходящие уведомления. Беда в том, что оно не знает меры. Футбольные матчи, места поблизости, кинопремьеры — вы получите все и сразу.

По умолчанию уведомления включены. Отключите их. В приложении Google пройдите «Еще» → «Настройки» → «Уведомления». Их можно отрубить полностью, а можно оставить только интересующие вас разделы. Все же информация о местах поблизости в путешествии, погоде или результате спортивных матчей не самая бесполезная.

Apple карты: слишком неточны


В 2012 году в iOS 6 появилась альтернатива Google Картам — приложение Apple Maps. Релиз оказался провальным — почти сразу пользователи начали жаловаться на неточность приложения.

В нем нашли ряд непростительных ошибок: при запросе «Лондон» пользователей перебрасывало в канадский город Лондон, валлийский город Понтиприт располагался за десять миль от фактического местонахождения, центральный железнодорожный вокзал в Хельсинки, Финляндия, был показан как парк.

В 2018 году компания попыталась возродить сервис. Начиная с версии iOS 12 компания стала собирать данные с iPhone пользователей для улучшения работы сервиса. Только прогресса до сих пор нет. «Карты» так и не стали популярными и по точности определения местонахождения пользователя и объектов проигрывают конкурентам — Google Maps, Maps.me, 2ГИС и «Яндекс.Картам».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ