Интернет в Беларуси отключают с помощью технологий американской фирмы - Bloomberg

По мат. tech.onliner.by
29 августа 2020, 10:11
Иллюстративное фото
Правительство Беларуси закрыло доступ к большей части интернета во время решающих выборов в этом месяце, используя оборудование, произведенное американской компанией, пишет издание Bloomberg. Об этом ему сообщили два независимых источника.

По данным издания, технология принадлежит Sandvine Inc. Корпорация производит оборудование, используемое для мониторинга и фильтрации сетевого трафика. Оно было получено Белорусским национальным центром обмена трафиком, управляющим интернет-сетями страны, в рамках контракта на 2,5 миллиона долларов с российским поставщиком технологий «Инфосистемы Джет», который, в свою очередь, поставлял оборудование Sandvine.

Напомним, с вечера 9 августа Twitter, Facebook, Telegram, WhatsApp и Viber внезапно стали недоступны, а новостные источники за пределами страны были заблокированы. Блокировка длилась несколько дней, люди потеряли доступ к тысячам веб-сайтов, включая Google, YouTube, Twitter, Facebook, CNN.com и BBC.co.uk. Эти меры ограничивали поток информации в интернете: ролики о нападении силовиков на протестующих нельзя было немедленно распространить в социальных сетях или транслировать в прямом эфире.

Позже власти заявили, что сбои были вызваны массированной кибератакой, но эксперты по кибербезопасности и группы по защите данных говорят, что технический анализ интернет-активности в стране указывает на действия правительства. По словам этих двух источников, оборудование Sandvine было неотъемлемой частью введения интернет-цензуры во время выборов и в первые дни после них.

Силовики и разработчики отказались от комментариев


Министерство внутренних дел Беларуси и Национальный центр обмена трафиком отказались от комментариев. В Sandvine также отказались комментировать, было ли ее оборудование продано компании «Инфосистемы Джет» или использовалось для цензуры интернета в Беларуси.

Необходимо отметить, что в 2006 году правительство США ввело санкции против правительства Беларуси и запретило американским компаниям предоставлять средства, товары или услуги «в интересах» Лукашенко или других лиц, участвующих в «действиях или политике, подрывающих демократические процессы или институты».

Обход блокировок
Для снятия блокировки многие протестующие использовали Psiphon, который маскирует интернет-трафик, чтобы он не попал под радар глубокой проверки пакетов. Это позволило протестующим общаться друг с другом, получать доступ к интернету и документировать жестокое насилие со стороны силовиков.

К 11 августа компания Psiphon Inc., базирующаяся в Торонто, зарегистрировала более 1,7 миллиона уникальных пользователей в Беларуси, что составляет почти пятую часть населения страны.

За несколько дней до этого количество пользователей Psiphon в Беларуси, по данным компании, составляло несколько тысяч.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ