5 лет без налогов и бесплатный офис: белорусским айтишникам звонят из Казахстана


2 сентября 2020, 11:54
Астана Хаб / welcome.astanahub.com
После президентских выборов тенденция к переезду белорусских айтишников в другие страны стала очевидной. Утечка мозгов (и налогов) за рубеж стала как никогда вероятной. Ведь очень сложно брать на себя какие-то обязательства перед клиентами, работая в стране, где интернет может без объяснения причин пропасть на три дня, а сотрудник таким же необъяснимым образом может на несколько дней “пропасть” на улице.

В других странах эту ситуацию прекрасно понимают. И пытаются ею воспользоваться. Руководитель минской айти-компании IdeaSoft Юрий Пляшков рассказал Еврорадио, что недавно ему позвонили… из Казахстана. В международном технопарке Astana Hub интересовались, не готова ли компания перебраться из белорусского Парка высоких технологий в казахский технопарк.

— Позвонили из Astana Hub. Это инкубатор, айти- и стартап-хаб. Предлагают бесплатный workspace, нет налогов, английский закон, виза и комьюнити. Они сказали, что предлагают релокацию в Казахстан. Принцип тот же, что и ПВТ: компания работает, как хочет, только в Казахстане, — рассказывает Еврорадио IT-бизнесмен. — Я отказался. Сказал, что рынок Казахстана нам не интересен, мы работаем со Штатами, Европой, Австралией.

Технопарк из Казахстана спешит воспользоваться моментом. Они обещают, что для переезда нужно сделать “всего несколько простых шагов”. Astana Hub обещает встретить мигрантов из Беларуси в аэропорту, довезти до места проживания, безвозмездно обеспечить на 12 месяцев рабочим местом или офисом.

Впрочем, перевозить компанию в Казахстан Юрий Пляшков не спешит. Дома всё устраивает, кроме политической обстановки.

— Условия в казахстанском технопарке выглядят на первый взгляд интересными. Но это, скорее, заинтересует тех, кто работает с Россией. В ПВТ условия тоже хорошие. Если не учитывать политическую ситуацию, то даже очень хорошие, — продолжает он.

Катализатором для переезда белорусских сотрудников IT-сферы послужила волна насилия, прокатившаяся по Беларуси, и неуверенность в завтрашнем дне.

— События последних дней не оставили никого равнодушными. Я и моя управленческая команда внимательно следим за ситуацией. Все последние дни я находился и нахожусь в постоянном контакте с нашими лидерами в Минске, — написал в письме сотрудникам основатель Wargaming Виктор Кислый. — Главной ценностью компании всегда были и остаются люди — и мы окажем вам необходимую юридическую и финансовую поддержку. Сейчас формируется план по возможной релокации части сотрудников и членов их семей в другие страны в случае форс-мажорных обстоятельств, не зависящих от компании.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ