Премьер-министр Литвы: 21 ИТ-компания из Беларуси хотела бы переехать в Литву

TUT.BY
2 сентября 2020, 19:23
Акция солидарности у ПВТ. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
21 ИТ-компания из Беларуси хотела бы переехать в Литву. Об этом рассказал министр экономики и инноваций Римантас Синкявичюс на заседании правительства Литвы по рассмотрению плана помощи жителям Беларуси.

Как пишет Delfi.lt, по словам министра, его ведомство получило обращение от 21 белорусской ИТ-компании, желающей работать в Литве. Около половины из них — крупные и могли бы обосноваться в Литве, а не в других странах Европы, подчеркнул Римантас Синкявичюс, однако сталкиваются с трудностями при учреждении офисов: банки руководствуются законом о превенции отмывания денег и не позволяют этим предприятиям открывать счета — а это необходимое условие для создания предприятий в Литве.

— Если нельзя открыть счет в банке, нельзя зарегистрировать предприятие, если нельзя зарегистрировать предприятие — нельзя пригласить работников, потому что нет работодателя, — заявил министр.

Он призвал принять поправки к законам, которые разрешили бы зарубежным юридическим лицам открывать счета в литовских банках.

Министр внутренних дел Рита Тамашунене заявила, что сейчас активно идет поиск решений по упрощению приезда белорусов в Литву, о чем ведутся переговоры и с Банком Литвы.

— Мы вместе с Департаментом миграции уже предлагаем решения, как упростить условия выдачи национальных виз, вместе с Министерством социальной защиты и труда ищем решения об отказе от трудового теста, оценки каких-то квалификационных моментов, а также о возможности обращаться за визой дистанционно, — сказала глава МВД.

Что еще планирует сделать Литва:


учредить 100 государственных стипендий для обучения белорусских студентов в вузах Литвы;

выделить 200 тысяч евро для поддержки Европейского гуманитарного университета (ЕГУ);

выделить 100 тысяч евро на лечебно-реабилитационные услуги для пострадавших от репрессий людей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ