Зачем на пульте для телевизора цветные кнопки

hi-tech.mail.ru
18 сентября 2020, 12:17
Фото: Pixabay
Почти на каждом телевизионном пульте есть разноцветные кнопки, которыми никто не пользуется. Редакция Hi-Tech Mail.ru рассказывает, для чего они нужны.

Для успешного управления телевизором достаточно запомнить базовые кнопки: включения, регулировки звука, переключения каналов, Input для смены видеовходов. Кроме них, на панели управления есть кнопки с цифрами для оперативного переключения каналов и четыре кнопки разных цветов — красная, зеленая, желтая, и синяя. Независимо от модели телевизора, они расположены в ряд именно в таком порядке.

Производители намеренно выделили эти кнопки ярким цветом, однако многие пользователи никогда не проверяли их в действии и не догадываются об их назначении. Не всегда эти клавиши имеют интуитивно ясное обозначение или описание под ними. Иногда их помечают латинскими заглавными буквами A, B, C и D, иногда — разным количеством точек, а иногда и вовсе оставляют без каких-либо подсказок.

В середине девяностых годов на российских каналах появилась функция телетекста. Эта служба телевизионной сети обеспечивала передачу текста и простых изображений. Если в устройстве есть специальный декодер, телевизор принимает сигналы телетекста и переводит их в графический формат для просмотра. С помощью телетекста передаются новости, субтитры, прогноз погоды, программы передач и похожая несложная информация. Четыре разноцветные кнопки на пульте изначально задумывались как способ управления телетекстом. Его разделы помечаются разными цветами и управлять каждым разделом можно клавишей соответствующего цвета. С развитием технологий от использования телетекста отказались почти все каналы, кроме федеральных, и для цветных кнопок стали искать другое назначение.

Некоторые инструкции к современным устройствам дают разноцветным кнопкам расплывчатое описание — их назначение зависит от функции, выполняемой телевизором в данный момент. На самом деле это значит, что цветные клавиши нужны для установки на них дополнительных функций. Запрограммировать их под удобные для пользователя нужды можно через меню.

Цветные кнопки могут пригодиться тем, кто использует экранную клавиатуру. Например, при использовании интернет-браузера или вводе пароля от домашней сети Wi-FI. В зависимости от модели телевизора, функции могут различаться. У производителя Sony с помощью красной кнопки можно выбрать регистр букв, зеленая удаляет буквы и цифры, желтая меняет язык ввода, а синяя позволяет переключаться между символами, буквами или цифрами. Если после обновления прошивки функции кнопок внезапно изменились, нужно на час достать из пульта батарейки, а после наслаждаться привычной раскладкой.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ