Почему смартфон быстро разряжается? Четыре причины

rg.ru
18 сентября 2020, 14:15
Иллюстративное фото
Смартфоны с аккумулятором на 4000-5000 мАч становятся новым стандартом рынка - скоро будет сложно встретить аппарат на Android, который имел бы батарею меньшей емкости.

Но даже такие монстры могут столкнуться с быстрым разрядом аккумулятора. Почему? Вот несколько возможных причин.

1. Вредоносные приложения. Даже в официальном каталоге программ для Android могут встречаться приложения-шпионы, программы для прослушки через встроенный микрофон, криптомайнеры и другие неприятные пассажиры. Практически любое такое приложение очень активно работает в фоне, вызывая повышенный расход батареи.

Что делать? Установить антивирус, проверить список установленных приложений. Если не помогает - сбросить смартфон к заводским настройкам.

2. Старый аккумулятор. В iOS можно посмотреть состояние аккумулятора - достаточно зайти в соответствующий раздел настроек. В Android нужно использовать специальные приложения - например, AccuBattery.

В год батарея может терять пять и более процентов от первоначального объема, поэтому спустя два-три года, особенно если смартфон не «обнулялся» и не чистился от старых приложений, скорость разряда может стать заметной.

Что делать? Менять аккумулятор - лучше всего в фирменном сервисе.

Будьте осторожны. Обновление Android сломало смартфоны Xiaomi

3. «Лишние» приложения. Те, которые были установлены когда-то очень давно и непонятно зачем, а потом потеряны в обширном списке всех приложений. Могут потихоньку сидеть в оперативной памяти, даже если ими никто не пользуется, и «подъедать» заряд батареи.

Что делать? Провести генеральную уборку. Для начала - вручную, просто удалив все лишнее и давно забытое.

4. «Прожорливые»» приложения. Своей любовью к заряду аккумулятора было известно, например, приложение Facebook - из-за того, что активно обновляло данные в фоновом режиме. Однако любое приложение может оказаться таким - никто не застрахован от неожиданностей.

Что делать? Зайти в настройки аккумулятора и посмотреть, на долю каких приложений приходится самый большой разряд. По возможности удалить или поискать более легкую альтернативу (Facebook Lite, например).

К слову, фоновое обновление контента приложений, которое многие советуют отключить (или же оставить его только для соединения Wi-Fi) ради экономии заряда, на самом деле не так сильно влияет на расход энергии аккумулятора - это из личного опыта.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ