Как минимизировать следы своего пребывания в Интернете

maximonline.ru
1 октября 2020, 17:01
Иллюстративное фото
Так уж повелось в современном Интернете, что каждый сайт и каждое приложение собирает о тебе всю возможную информацию. Самое страшное, что она может позднее всплыть в самый неудобный для тебя момент. Например, ты решишь баллотировать в президенты.

Иными словами, Интернет знает о тебе слишком много (убери левую руку от лица). Если хочешь избавиться от накопленной информации и минимизировать ее сбор, то следуй инструкции ниже.

Начинаем с социальных сетей. От Twitter, Facebook, VK и «Одноклассников» придется избавиться. И не забудь про Instagram, там можно предварительно скачать все картинки. Этот пункт очень прост технически, но тяжел морально. Но ты справишься!

Дальше — сложнее. Открывай собственный менеджер паролей (скорее всего, он у тебя в браузере), иди по алфавиту и удаляй собственные регистрации на сайтах. В идеале у тебя должно остаться около сотни регистраций на сайтах или сервисах. Да, мы понимаем, на это уйдут недели, но ты же твердо решил стать президентом! Есть даже специальный сервис, который направляет напрямую на страницы с удалением аккаунтов.

Сейчас будет новое классное слово — обфускация. Именно ей придется подвергнуть твою личность на публичных сайтах или сервисах, которые ты решил оставить. Придумай себе псевдоним из двух слов. Что-то нейтральное, вроде «Летучий Торшер» или «Пятитонная Сакура». И лучше не вспоминай, что тебе казалось забавным в 9 классе. Категорически не советуем использовать настоящие имена — в некоторых случаях это нарушение закона. В итоге не должно остаться ни одного сайта в Интернете, где под опубликованной информацией находится твое настоящее имя.

Заходи в свой почтовый сервис, вбивай в поиск слово Unsubscribe и начинай последовательно отписываться от всего, что тебе приходит. Продолжай со словом «Отписаться». На это тоже могут уйти дни.

В России действует закон «О праве на забвение». В теории ты можешь обратиться в «Яндекс» и Goolge, попросив удалить твое имя из выдачи, но здесь не все так просто. Что с этим делать, можешь почитать в блоге «Яндекса». Шансы, что поисковики пойдут на это, довольно малы, но если в Интернете содержится критическая для тебя информация, то добиться «забвения» все же можно через суд.

Что можно оставить?


Регистрацию в больших сервисах: Google, Microsoft, Apple (если пользуешься), Amazon. Во-первых, сервисы этих компании существуют не для публичности. Во-вторых, у больших IT-компаний высокая степень социальной ответственности, вызванная постоянными атаками правительств всех стран мира за пренебрежение приватностью граждан.

Не принадлежащие Facebook мессенджеры. Но лучше ограничиться Telegram или iMessage.

Нужно хранить фотографии — держи их в файловом виде на хранилищах вроде Dropbox или Mega.

Если ты и швец, и жнец, и на приставке игрец, то помни, что твои профили в PlayStation Plus, Steam и пр. тоже являются публичными. Не забудь перевести профили в закрытый режим и ни с кем не общайся онлайн. Удаляться из сервисов необязательно: не завязывать же с «Дотой» ради президентства!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ