Сотни приложений на Android поймали на обмане пользователей

hi-tech.mail.ru
8 октября 2020, 23:05
Иллюстративное фото
За прошедшее лето Google удалила более 240 приложений из Google Play за нарушение правил о показе рекламы. Многие программы злоупотребляли показом внеконтекстной рекламы.

Внеконтекстные баннеры, или реклама вне приложения, демонстрируются пользователям за пределами стандартного контейнера программы. То есть объявление может всплыть перед глазами там, где этого никак не ожидаешь, и полностью перекрыть экран устройства.

С февраля 2020 года подобный тип рекламы официально запрещен в Google Play. Тогда из магазина удалили более 600 приложений. Однако продукты, нарушающие новые правила, продолжали появляться.

Последнее открытие сделала компания по обнаружению мошенничества с рекламой White Ops. В своем блоге компания заявила, что обнаружила новый кластер из более чем 240 приложений для Android, бомбардирующих своих пользователей внеконтекстной рекламой. При этом программы-нарушители созданы так, будто собраны из других, более законных приложений.

White Ops назвала группу RainbowMix. Первые признаки ее деятельности замечены еще в апреле этого года. Большинство приложений были связаны с играми, или были клонами одобренных проектов, но также включали вредоносный компонент, известный как com.timuz.a, который отвечал за показ вводящей в заблуждение рекламы вне приложения.

По информации экспертов, только в 2020 году 240 с лишним вредоносным приложениям удалось набрать более 14 млн загрузок. На пике они обеспечивали свыше 15 млн рекламных показов в сутки. Чаще всего с недобросовестной рекламой сталкивались пользователи из Бразилии (20,8%), Индонезии (19,7%), Вьетнама (11%), США (7,7%), Мексики (6,2%) и Филиппин (5,9%).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ