Почему опасно полностью разряжать аккумулятор телефона

www.ntv.ru
11 октября 2020, 16:14
Иллюстративное фото
Из-за одновременного заряда и расхода энергии гаджет греется. Многие смартфоны о перегреве предупреждают и просят охлаждения, которое обычно решает проблему. Серия экспериментов, имитирующая зарядку на жаре, опровергла миф о том, что батарейка в таких условиях опасно перезаряжается и может взорваться. Однако и без жары попытки максимально зарядить смартфон могут закончиться плохо: в Сети много фотографий сгоревших именно от этого телефонов.

Так бывает при поломке контроллера, который должен вовремя остановить заряд. Во время одного из опытов этот элемент заранее вывели из строя, чтобы «аппетит» смартфона ничто не ограничивало, и заряжали его очень долго. Но если нет редкого заводского брака, аппарату и в этих условиях ничего не грозит. Лишь при подключении очень мощного источника питания (обычно таким запускают автомобили) аккумулятор загорелся: при подаче тока силой 100 ампер вместо допустимых для телефона 2. Вывод: заряжать до 100% вполне безопасно.

Но нужно ли расходовать энергию до нуля? В Интернете очень популярен запрос «телефон разрядился и не включается». Почему так происходит? Батарее надо всегда сохранять небольшой заряд, чтобы поддерживать жизнеспособность системы. Но если телефон сел и отключился, а пользователь снова запускает его, чтобы отправить важное сообщение или позвонить, а потом еще аппарат долго лежит без зарядки, из аккумулятора выкачиваются последние соки.

Разряд до 0% современному смартфону не нужен, порой это, наоборот, губительно для батареи. Эксперты советуют поддерживать запас энергии в аккумуляторе не ниже 40%, а в идеале еще и не доводить до 100. Именно жизнь в диапазоне от 40% до 90%, по мнению большинства специалистов и согласно рекомендациям производителей, максимально продлевает жизнь батареям современных смартфонов. И не стоит включать телефон в розетку, когда запущены тяжелые приложения — это приводит к нагреву, который для аккумулятора хуже всего.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ