Доступ к «Нехте» заблокирован по ссылке в браузере

42.TUT.BY
23 октября 2020, 12:24
Снимок носит иллюстративный характер. Источник: Christian Wiediger / Unsplash
Недавно, 20 октября, суд Центрального района г. Минска по инициативе ГУБОПиК МВД признал Telegram-канал NEXTA-Live и логотип (цифровой водяной знак) NEXTA экстремистскими материалами — и мы подробно поясняли, что это значит для обычных пользователей.

Сегодня стало известно: 21 октября веб-доступ к каналу «Нехты» был заблокирован по ссылке в браузере. Кроме того, при попытке перейти на ссылки формата https://t.me у провайдера А1 стало появляться сообщение, что «соединение не безопасно».


Ссылка на Telegram-канал «Нехты» внесена в список ресурсов ограниченного доступа. Напомним: сайты попадают в список ресурсов ограниченного доступа «на основании решения Министерства информации Республики Беларусь». Список с такими ресурсами закрыт для просмотра обычным пользователям, но доступен для интернет-провайдеров.

Кроме того, как отмечается в Telegram-канале «За BYnet», «пользователи сообщают, что у провайдера А1 при переходе на ссылки формата https://t.me появляется сообщение о том, что „соединение не безопасно“. Есть предположение, что таким образом провайдер пытается „блокировать“ сервис, выдавая поддельный сертификат. У других провайдеров пока не замечено».

Доступ к «Нехте» заблокирован по ссылке в браузере

— На данный момент некоторые абоненты A1 могут испытывать сложности с доступом к ресурсу t.me через определенные браузеры, например Google Chrome, по техническим причинам. При этом ресурс остается доступным через другие браузеры, например, Microsoft Edge или Opera. Специалисты компании занимаются решением проблемы, о восстановлении корректного доступа будет сообщено дополнительно. Приносим извинения за неудобства! — прокомментировали в компании оператора.

По состоянию на 20.50 корректный доступ к ресурсу t.me был восстановлен через все браузеры.

Добавим, что ресурс tginfo.me считает, что «ошибка возникает из-за того, что провайдер пытается взять защищенный трафик под свой контроль: чтобы просмотреть или модифицировать передаваемые данные, провайдер должен подменить легитимный сертификат на собственный, но современные браузеры таким сертификатам не доверяют».

Чтобы Telegram-ссылки на Android снова начали работать, нужно установить Telegram как приложение для открытия таких ссылок по умолчанию:

Если при нажатии на ссылку предлагается открыть ее в Telegram или браузере, выбирайте Telegram.

Если всплывающее окно не появляется: Зажмите иконку Telegram и откройте пункт «О приложении».
Выберите секцию «Действия по умолчанию». В пункте «Открытие поддерживаемых ссылок» выберите «Открывать» или «Разрешить».

Чтобы на iOS ссылка открылась в Telegram, зажмите эту ссылку и выберите «Открыть в Telegram».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ