Четыре главных ошибки при очистке памяти смартфона

rg.ru
27 октября 2020, 09:57
Иллюстративное фото
Многие пользователи, считающие себя продвинутыми, при возникновении таких симптомов тут же принимаются устанавливать различные "клинеры", удалять вручную большие файлы и применять другие способы очистки памяти. Однако не все из них одинаково полезны. Сейчас расскажем, почему.


Удалять незнакомые файлы, даже очень громоздкие, просто опасно. У многих почему-то чешутся руки открыть файловый менеджер, отсортировать файлы по размеру и стереть самые большие. Делать это можно в одном лишь случае: если вы сами туда эти файлы скопировали, и смартфон хорошо работал и до, и после этого. Средних и маленьких файлов это правило, кстати, тоже касается: если не вы записывали, то и не вам удалять.

Нельзя пользоваться первыми попавшимися приложениями для очистки внутренней памяти. Особенно такими, которые при установке требуют доступ к SMS, звонкам, геолокации и списку контактов. Обязательно смотрите на рейтинг приложения и читайте отрицательные отзывы. Лучше ошибиться и по осторожности не установить даже приличное приложение, чем столкнуться с откровенно вредоносной программой.

Многие смартфоны имеют системные функции очистки памяти - ими и нужно пользоваться в первую очередь. Кроме того, похожими возможностями обладают многие мобильные антивирусы (Avast и другие).

Очищать оперативную память путем "убийства" различных процессов - очень сомнительный способ повысить быстродействие смартфона. Агрессивная выгрузка из оперативки всего подряд может привести к отключению важных функций, включая Wi-Fi, Bluetooth и GPS. В Android есть собственная система RAM-оптимизации, и не нужно думать, что она работает хуже, чем корявые поделки неизвестных программистов. Если нужно очистить оперативную память - воспользуйтесь "свайпом" в диспетчере недавно открытых приложений. Всё, этого достаточно.


Большая ошибка - перенос на карту памяти приложений, занимающих много места. Нужно понимать, что это освободит место, но снизит производительность, потому что самая быстрая карта все равно будет работать медленнее, чем внутренняя память смартфона. Поэтому карту памяти лучше использовать для музыки, видео в дорогу, громоздких файлов (если вы используете смартфон как флешку) и прочих не очень "чувствительных" данных.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ