В Telegram появился бот, который подделывает скриншоты из «Сбербанка Онлайн»

lifehacker.ru
29 октября 2020, 09:23
Иллюстративное фото
В одном из Telegram-каналов рассказали о потенциально опасном боте. Он создаёт реалистичные скриншоты переводов из «Сбербанка Онлайн»: достаточно лишь ввести имя получателя и нужную сумму.

Это могут использовать мошенники — например, утверждая, что оплатили товар или услугу у вас. Пресс-служба банка дала следующий комментарий:

«Этот способ мошенничества не новый — мошенники и раньше использовали поддельные скриншоты или фотографии чеков для введения в заблуждение. Единственным легитимным подтверждением перевода средств является факт зачисления денег на счёт клиента, что проверяется остатком по счёту или выпиской из истории операций, но никак не полученные от кого-либо фото или скриншот».


Проще говоря, не доверяйте скриншотам и всегда проверяйте, появилась ли операция в вашем личном кабинете. Информация касается и клиетов других банков, в том числе и банков РБ.

Искать ссылку на бот не советуем.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ