Эксперт рассказал, от установки каких приложений на смартфон следует отказаться


20 ноября 2020, 10:14
Иллюстративное фото
Получить личную информацию о человеке в эпоху технологического прогресса максимально просто. Зачастую этим пользуются злоумышленники. Чтобы узнать личные данные своей жертвы, ее корпоративные секреты и украсть деньги с банковского счета - достаточно получить доступ к мобильному телефону.

Об этом «Звезде» рассказал исследователь мобильных угроз Виктор Чебышев. Эксперт раскрыл схемы мошенников и рассказал о способах защиты от них.

«На современных устройствах установленное приложение может получить доступ ко всем данным абонента. Вирус получает полный доступ и злоумышленник могут получить все данные. Бывали случаи, когда "троянец" переводил деньги с банковских счетов или крал корпоративную информацию», - рассказал Чебышев.


В большинство современных гаджетов уже встроены антивирусные программы, добавил он. Они разработаны компанией-производителем и интегрированы в системы смартфона. Один из способ защиты - блокировка установки приложений, среди которых могут быть зараженные, из сторонних источников.

«Но бывает, что инфицированное приложение мошенники загружают в официальный магазин. Тут у пользователя тоже есть шансы обезопасить себя. Необходимо обратить внимание на разрешения для приложения. Если оно запрашивает доступ к камере, фотографиям, списку контактов, дисплею и так далее - от его установки лучше отказаться», - считает эксперт.


Но в большинстве случаев, многие удачные попытки кражи личных данных или денежных средств мошенники осуществляют путем звонков на телефон своей жертвы. Так, например, девять из десяти банковских операций мошенники совершают с помощью звонка.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ