Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Учёные обнаружили взаимосвязь между мозгом человека и Вселенной

4pda.ru
23 ноября 2020, 08:23
Иллюстративное фото
В ходе нового исследования астрофизика из Болонского университета Франко Вацца и нейрохирурга из Веронского университета Альберто Фелетти выяснилось, что структура Вселенной похожа на нейронные сети в человеческом мозгу. По их словам, разница между объектами составляет 27 порядков величины, но между тем они демонстрируют схожие уровни сложности и самоорганизации.

В мозгу находится около 69 миллиардов нейронов, а Вселенная состоит как минимум из 100 миллиардов галактик, связанных друг с другом космической паутиной. И галактики, и нейроны составляют около 30% от общей массы Вселенной и мозга соответственно. И галактики, и нейроны располагаются как бусинки на нитях. Известно, что в космосе 70% массы занимает тёмная энергия, что эквивалентно такому же объёму воды в мозгу.

«Мы рассчитали спектральную плотность обеих систем. Наш анализ показал, что распределение колебаний в нейронной сети мозжечка в масштабе от 1 мкрм до 0,1 мм следует той же прогрессии распределения материи в космической паутине. Конечно, в более крупном масштабе, от 5 млн до 500 млн световых лет», — делятся итогами исследователи.


По словам учёных, системы похожи по многим параметрам: среднее количество соединений в каждом узле и тенденция кластеризации нескольких соединений в соответствующих центральных узлах внутри сети. Объяснить подобный феномен пока сложно. Вполне возможно, что это связано с аналогичными физическими силами, воздействующими как в малых, так и в больших масштабах.

Команда надеется, что результаты исследования могут привести к новым методам анализа как в космологии, так и в нейрохирургии, и это позволит учёным лучше понять, как такие структуры эволюционировали с течением времени.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ