Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Миллион подключений за минувшее воскресенье: как белорусы используют Psiphon

NN.by
11 декабря 2020, 14:19
Картинка носит иллюстративный характер
С середины августа, когда в Беларуси впервые заблокировали интернет, белорусские пользователи пропустили 4,81 петабайт (1 петабайт = 1015 байт) трафика через программу Psiphon. Об этом Еврорадио рассказал президент и сооснователь Psiphon Майкл Холл.

Psiphon стал широко известен белорусам в августе 2020 года. Благодаря этой программе можно обойти блокировку интернета.

Только 6 декабря, когда прошел последний протестный марш и были проблемы с подключением к телеграмму, белорусские пользователи подключались к Psiphon 1234 млн раз.

Майкл Холл рассказал и о количестве белорусских пользователей программы. В августе 2020 года их было почти 2,5 млн — это почти половина всего взрослого населения Беларуси. Затем, когда интернет стали отключать только по воскресеньям, активных пользователей стало меньше, но цифры все равно впечатляют. В ноябре, к примеру, Psiphon использовали более 312 тысяч белорусов.

— В настоящее время Psiphon имеет девять настраиваемых протоколов, предназначенных для обхода всех видов блокировки в связи сцензурой, — говорит Холл. — Несомненно, DPI-это новое поколение фильтрации, которое является наиболее сложным на сегодняшний день, так как она [фильтрация] выполняется в режиме реального времени. Тем не менее Psiphon смог «запутать» и обойти систему фильтрации DPI, которая была внедрена в Беларуси и является основной причиной того, почему Psiphon так широко используется. Другие VPN-сервисы просто не готовы для борьбы с такими сложными вызовами.

При этом, отмечает Холл, власти Беларуси очень серьезно подошли к вопросу блокировки интернета.

— Беларусь использует практически все имеющиеся в распоряжении методики, — говорит он.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ