Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

США внесли Xiaomi в черный список

hi-tech.mail.ru
15 января 2021, 10:54
Иллюстративное фото
Президент Дональд Трамп перед своим уходом успел пополнить список санкционных китайских компаний. Даже несмотря на то, что торговая война между США и Китаем временно затихла. В список попало сразу 9 компаний, среди которых есть известная многим Xiaomi и другие менее «раскрученные» фирмы вроде Comac — производителя авиакосмической техники.

Попадание в черный список означает, что американцам запрещено иметь доли и вкладывать средства в эти китайские компании. Запрет вступает в силу 11 ноября 2021 года, до этого момента инвесторы должны продать свои акции. Об этом сообщает Reuters.

Правительство США руководствуется законом от 1999 года, согласно которому Министерство обороны должно составлять список компаний, связанных с китайскими военными. Правда, до сих пор не было публичных доказательств со стороны американцев, что Xiaomi принадлежит или контролируется военными.

Xiaomi на данный момент — производитель номер 3 по количеству проданных смартфонов в мире. Правда, в США эти смартфоны не продаются официально, только некоторые товары для «умного» дома и мелочи вроде внешних аккумуляторов.

Фондовый рынок уже отреагировал на эту новость. На Гонконгской бирже акции Xiaomi резко упали на 12%.
Неизвестно, будут ли дальше развиваться санкции в отношении Xiaomi или дело ограничится только запретом на покупку акций компании.

Это похоже на ситуацию с Huawei в 2019 году, когда компанию обвинили в слежке за американцами через телекоммуникационное оборудование. С тех пор компании запретили сотрудничать с американскими компаниями и закупать технологии и комплектующие.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ