Первая жертва цензуры байнета

БелаПАН

С минувшей ночи не работает интернет-сайт газеты "Витебский курьер".

Как сообщила основатель газеты Ольга Карач, сайт располагается по адресу www.kurier.vitebsk.by и обслуживается Витебским отделением РУП "Белтелеком". "Мы связались с "Белтелекомом", и нам сообщили, что поступила заявка на блокирование сайта. Нам дали номер телефона, по которому можно узнавать подробности, но там никто не отвечает", — сказала Карач.

По ее словам, в настоящее время налажен доступ к новостям сайта через ресурсы Facebook и Twitter.

"Мы боимся, что отключение сайта связано со вступлением в силу нового указа о регулировании интернета", — подчеркнула Карач. Она отметила, что сайт газеты не прошел установленную указом процедуру регистрации. "Мы не подавали заявку на регистрацию по идеологическим причинам. Мы считаем это попыткой еще больше усилить цензуру СМИ", — сказала Карач.

Как сообщили в Витебском отделении "Белтелекома", из сервисного центра пришла заявка на отключение данного сайта. Получить комментарий непосредственно в сервисном центре пока не удалось.

Напомним, 1 июля завершилась государственная регистрация информационных сетей, систем и ресурсов. Регистрация осуществлялась по заявительному принципу на основании заявления на регистрацию, подаваемого поставщиком интернет-услуг. С завершением регистрации вступил в силу указ президента № 60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter