Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Wi-Fi поможет полиции видеть сквозь стены

dni.ru
8 августа 2012, 23:39
Британские ученые изобрели прибор, позволяющий буквально видеть сквозь стены. Прототип успешно определяет движущиеся объекты сквозь кирпичную стену, но работает только поблизости от точек доступа Wi-Fi.

Авторами необычного изобретения стали Карл Вудбридж и Кевин Четти из Университетского колледжа Лондона. Им пришло в голову применить эффект Доплера к точкам беспроводного доступа в Интернет. В результате оказалось, что эта технология позволяет распознавать движущиеся объекты за оптически непрозрачными преградами.

Как напоминает Engadget, отражаясь от перемещающихся тел, радиоволны меняют свою частоту. Поскольку на Wi-Fi этот эффект вполне распространяется, двум британцам осталось только собрать работающую схему соответствующего детектора.

В результате у них получился прибор размером с обычный чемодан-дипломат. В нем размещены две антенны и устройство обработки сигналов. Несмотря на кажущуюся простоту, прибор легко засекает передвижения человека за кирпичной стеной толщиной в 30 сантиметров. При этом на экране устройства отображаются текущее местоположение объекта слежки, а также его скорость и направление.

Особенно любопытно, что сам детектор не излучает никаких волн, и поэтому засечь его работу со стороны невозможно. Как надеются изобретатели, их прибор пригодится военным или стражам порядка во время контртеррористических операций.

Стоит отметить, что приборы такого назначения уже имеются у американских ученых. В начале прошлого года компания TiaLinx представила военно-разведывательного робота, способного обнаружить человека за железобетонной стеной по его дыханию или другим биологическим показателям. Устройством тогда же заинтересовались Пентагон и некоторые спецслужбы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ