Жители СНГ подверглись массовой вирусной атаке через Skype

Владислав Мещеряков, CNews

23 мая 2013 г. началось массовое распространение троянской программы среди пользователей Skype.

Распространение происходит путем спам-рассылки сообщения, предлагающего получившему его пользователю перейти по ссылке и посмотреть на фотографию в Facebook.

Переход по ссылке приводит к загрузке с файлообменных сервисов 4shared.com или dropbox.com архива facebook_profile.zip, содержащего вредоносную исполняемую программу под именем profile-facebook_23052013_img.exe.

Типичная фраза, сопровождающая вредоносную ссылку, выглядит как "это очень хорошая фотография вы http://bit.ly/10UCanc?id=ХХХ", где ХХХ - Skype-логин получателя. Сообщения с вредоносной ссылкой поступают от пользователей, состоящих в контакт-листе получателя.

Первые сообщения от пользователей, получивших подозрительные сообщения, поступили около 12 часов дня 23 мая. "Лаборатория Касперского" заявила, что начало атаки пришлось примерно на 11.00 того же дня.

По данным антивирусного эксперта "Лаборатории Касперского" Дмитрия Тараканова, в архиве спам-рассылки распространяется вредоносная программа Backdoor.Win32.CPD.phy.

К 15 часам 23 мая специалисты "Лаборатории Касперского" обнаружили около 30 разновидностей этого бэкдора и зафиксировали около 1700 его атак более чем в 70 странах мира. Такое число инцидентов позволяет назвать атаку широкомасштабной.

Новости по теме

    По Skype распространяется вирус

    По программе Skype в последние дни распространяется новый вирус. Ряд пользователей Skype от друзей получили ссылку, в которой предлагается посмотреть фотографии, если перейти по этой ссылке, то вирус поражает компьютер и распространяется дальше.подробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter