В Беларуси изобрели аккумулятор из картофеля

UDF.BY

Его придумал школьник из Гродненского района, передает Еврорадио со ссылкой на СТВ.

Одиннадцатиклассник Мартин Марцишко учится в Одельской сельской школе. В своем аккумуляторе между цинковой и медной пластиной он поместил картофельное пюре. Полученной электроэнергии хватило на то, чтобы светодиодная лампа горела без перерыва почти две недели.

Над этой схемой школьник с учителем работали три года — пробовали разные сорта картофеля, меняли расстояние между пластинами. Изобретатели говорят, что главное — не пересолить картофель при варке, поскольку тогда резко снижается продолжительность работы аккумулятора.



Это не первый случай, когда из картофеля в Беларуси добывают электроэнергию. В прошлом году эксперимент с картошкой провел инженер Мозырского НПЗ. Он добыл из корнеплода столько энергии, что маленькая лампочка бесперебойно горела на ней две недели.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter