Суд ЕС отменил директиву о хранении данных о переговорах абонентов телеком-операторов

3dnews.ru

10 апреля 2014, 08:33
Суд Европейского Союза (Европейский суд справедливости, European Court of Justice) вынес решение о признании недействительной директивы ЕС, согласно которой телекоммуникационные компании обязаны хранить сведения о телефонных переговорах и общении граждан Евросоюза в Интернете в течение двух лет. Основанием для отмены директивы стало признание факта нарушения ею базовых прав граждан.

"(Европейский) суд справедливости объявил директиву о хранении данных (Data Retention Directive) недействительной",— указано в постановлении Суда ЕС.

Эта директива появилась в 2006 году после взрывов в общественном транспорте Мадрида (2004 г) и Лондона (2005 г). Ее выход предоставил властям более совершенные инструменты для расследования и уголовного преследования организованных преступных групп и террористов.

Согласно этому нормативному акту, провайдеры телекоммуникационных услуг были обязаны сохранять данные об интернет-трафике и местонахождении, а также другие сведения, позволяющие идентифицировать пользователя. Вместе с тем, запись и хранение содержания телефонных разговоров директивой не предусматривались. Метаданные о пользователях допускалось хранить от 6 до 24 месяцев.

Австрийский суд и суд Ирландии обратились в Европейский суд справедливости с просьбой о разъяснении по поводу того, в какой мере сочетается нормативный документ о хранении персональных данных с Хартией Европейского Союза об основных правах. Следует отметить, что директива вызвала большой общественный резонанс и в Германии.

Суд ЕС указал на то, что обсуждаемый акт, помимо непосредственного вмешательства в частную жизнь граждан, влечет за собой опасность доступа органов государственной власти к персональным данным без получения разрешения на подобные действия со стороны абонентов.

"Тот факт, что данные сохраняются и впоследствии могут использоваться без уведомления об этом абонента или зарегистрированного пользователя, вероятно, порождают у заинтересованных лиц ощущение того, что их личная жизнь являются предметом постоянного наблюдения",— отмечено в постановлении Суда ЕС.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ