«Свинец — тяжёлая штука. Он упадёт назад в трубу». Цитаты недели (8-14 января)

Новые законы физики, полезная для сельского хозяйства радиация и не теряющий актуальности совет белорусам от Лукашенко — самые яркие высказывания минувшей недели.
1
«Свинец — тяжёлая штука. Он упадёт назад в трубу». Цитаты недели (8-14 января)
Галина Кащеева, председатель сельхозпредприятия «Дубровица» Кормянского района. 10 января в комментарии «Еврорадио».
Знаете, человек ко всему привыкает. Вредно не вредно, но мы остались здесь жить. Кто считал, что вредно здесь все — тот уехал. … Кто уехал, скорее вперед ногами приехали сюда, чем те, кто здесь остался. Да, мы говорим, что радиация на нас влияет. Но насколько она влияет? Ведь есть же и полезные качества в той радиации. Вон, говорят, что электрический ток убивает. Но в то же время посмотрите, как хорошо растут ягоды под высоковольтными линиями!
Около 1600 гектаров радиационно опасных земель возвращают сельским хозяйствам. Зачем? Физик, кандидат технических наук, ответственный секретарь Комиссии Верховного Совета СССР по рассмотрению причин аварии на Чернобыльской АЭС и оценке действий должностных лиц в послеаварийный период Юрий Воронежцев отвечает на этот вопрос так:

«Беларусь в Европе занимает третье место по количеству сельхозугодий на душу населения. У нас почти по гектару на человека приходится (около 0,9 получается). Из них около половины относятся к пашням. Это ведь колоссальные площади, даже в сельскохозяйственной Польше меньше!

Сначала мне казалось, что это какое-то маниакальное и иррациональное упорство наших бюрократов. Но со временем я понял, что чем больше земли будет числиться у них в обороте на местах, тем больше денег будет идти по линии Чернобыльской программы помощи. Если мы рассмотрим статьи расходов по ней, то там уже сейчас более 80 процентов идёт на сельскохозяйственное воспроизводство и его поддержку на этих землях».
2
«Свинец — тяжёлая штука. Он упадёт назад в трубу». Цитаты недели (8-14 января)
Виктор Лемешевский, предприниматель-промышленник. 11 января на пресс-конференции СЭЗ.
Свинец — тяжёлая штука, если допустить теоретически, что он вылетит из трубы, куда он полетит? Это не тополиный пух, он упадёт назад в трубу. Она находится на территории завода, за территорию завода никаких выбросов не будет.
Экологи пока особо не комментировали физические познания Лемешевского, которого называют «аккумуляторным королем» Беларуси. Но заметили, что вообще-то самолеты, птицы и даже семена одуванчика тоже тяжелее воздуха, но летают.
3
«Свинец — тяжёлая штука. Он упадёт назад в трубу». Цитаты недели (8-14 января)
Владлен Лось, юрист, работающий на Навального. 10 января в интервью Kyky.org.
Мне это (политика — прим. UDF.BY) было интересно с самого детства. Я всегда любил ходить на выборы – интересная процедура, дешёвые пирожки, концерты.
Вот видите: методы белорусских властей по формированию политической культуры населения работают! Дешевые буфеты и шоу вдохновляют белорусов заниматься политикой!
4
«Свинец — тяжёлая штука. Он упадёт назад в трубу». Цитаты недели (8-14 января)
Александр Лукашенко, президент. 12 января во время приема на старый Новый год.
Жизнь у нас не великолепная и даже не хорошая. Пока мы живем терпимо.
Нам уже тревожно, что президент зачастил с необходимостью потерпеть. С «терпимой жизнью» глава государства поздравил белорусов на той неделе, на православное Рождество… Да и кто не помнит его прошлогодний эмоциональный призыв:

5
«Свинец — тяжёлая штука. Он упадёт назад в трубу». Цитаты недели (8-14 января)
Кирилл Рудый, посол в Китае. 8 января в интервью «Радыё Свабода».
Независимость можно получить быстро, а чтобы обществу стать богатым — нужно время. В этом судьба нашего поколения. Для нас сатисфакцией может стать сам путь и его прохождение, а не результат, который получит следующее поколение. Если хотите быстрого результата, то придется эмигрировать в уже развитую страну, как это произошло, например, со странами Балтии. Если хотите сдержать эмиграцию, привлечь новые финансовые и человеческие ресурсы, тогда необходима ориентация на будущее, уверенность в развитии, очевидность непрестанных улучшений.
Почитайте интервью с одним из самых передовых экономистов во власти и экс-советником Лукашенко — толковый дядька.

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter