«„Белая Русь“ стала столпом гражданского общества». Цитаты недели (15-21 января)

Кто и почему в Беларуси столп, а кто пятая колонна? Открытия недели в обзоре ее самых любопытных цитат.
1
«„Белая Русь“ стала столпом гражданского общества». Цитаты недели (15-21 января)
Таццяна Падаляк, выкладчыца журфаку БДУ. 21 студзеня ў каментары «Нашай Ніве».
Cтудэнтка (старшыня «Моладзі БНФ» Ганна Смілевіч — UDF.BY) была не толькі не падрыхтаваная, а яшчэ і не ведала элементарных рэчаў.
Другакурсніца факультэта журналістыкі БДУ Ганна Смілевіч нядаўна была абраная старшынёй «Моладзі БНФ». І цяпер — якое супадзенне! — яе адлічаюсь з БДУ, бо яна быццам не здолела здаць адразу тры (!) экзамены. Раней такі ж лёс напаткаў, напрыклад, Франака Вячорку, які зараз навучаецца ў ЗША. «Яшчэ аднаго сьветлага беларуса выціскаюць за мяжу», — пракаментаваў Вячорка гісторыю Смілевіч.
2
«„Белая Русь“ стала столпом гражданского общества». Цитаты недели (15-21 января)
Елена Головнева, куратор акции «Наши дети» из Министерства образования. 13 января в комментарии Naviny.by.
Если чиновник, работа которого не связана с процессом воспитания детей, едет поздравить детей-сирот или больных детей, это можно рассматривать как благотворительность.
Поставим вопрос иначе: можно ли считать благотворительностью со стороны чиновника такое участие в акции «Наши дети», когда он тратит на участие в ней не свои, а бюджетные деньги? И этично ли пиариться на этом?
3
«„Белая Русь“ стала столпом гражданского общества». Цитаты недели (15-21 января)
Александр Лукашенко, президент. 19 января в приветственном слове делегатам и участникам общественного объединения «Белая Русь».
Созданная по народной инициативе, «Белая Русь» стала по-настоящему массовым движением, одним из столпов гражданского общества.
Гражданское общество — это «сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся некоммерчески направленных ассоциаций и организаций, ограждённых от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти и бизнеса, а также других внешних факторов».

Похоже ли, что такой сфере относится «Белая Русь», созданная из чиновников и за счет админинстративного ресурса? Например, вот что недавно сказал теперь уже экс-председатель Александр Радьков: в основе создания и развития РОО «Белая Русь» лежит «приверженность политическому курсу Александра Лукашенко».

Просто угодных называют столпом, а неугодных — пятой колонной.
4
«„Белая Русь“ стала столпом гражданского общества». Цитаты недели (15-21 января)
Лидия Ермошина, глава ЦИК. 15 января в комментарии TUT.BY.
Президентские и парламентские выборы не совмещаются, потому что это расшатывание устоев власти. И тут можно сэкономить так, что потерять вообще все. Поэтому это не принято, как правило, такие большие кампании не совмещаются нигде.
Вот что говорит на этот счет политолог Валерий Карбалевич.

Во-первых, в других странах не видят ничего страшного в одновременном проведении выборов различных уровней. Например, в 2017 году парламентские выборы во Франции прошли через месяц после президентских.

Во-вторых, две кампании, которые проводятся одновременно, будут политизировать общество. «А власть сейчас старается деполитизировать жизнь людей, — поясняет Карбалевич. — Сейчас она держится на равнодушии людей, на неучастии их в политике. Ей выгодна ситуация, когда людям, образно говоря, все до фонаря». Вот какое «расшатывание устоев власти» имеет в виду Ермошина.
5
«„Белая Русь“ стала столпом гражданского общества». Цитаты недели (15-21 января)
Сергей Николюк, социолог. 16 января в статье на «БелРынок».
По формальным характеристикам (уровень урбанизации и образования) мы готовы дать фору многим экономически развитым странам, но нашей политической системе с ее архаичной вертикалью власти еще только предстоит освоить многое из того, что было нормой в ВКЛ.
Почитайте социологический анализ того, как власти пытаются модернизировать Беларусь — пытаясь сочетать архаику и постмодерн.

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter