«Батькины нацисты». Цитаты недели (1-8 апреля)

Пять любопытных цитат прошлой недели.
1
«Батькины нацисты». Цитаты недели (1-8 апреля)
Lenta.ru, российское пропагандистское медиа. 3 апреля.
Батькины нацисты.
Таким оскорбительным заголовком Lenta.ru охарактеризовала белорусов-патриотов, праздновавших День Воли и 100-летие провозглашения БНР. Примечательно, что некоторые исторические факты в статье прямо противоречат белорусскому — даже официальному, государственному — взгяду на историю. Например, историк Академии наук Валентин Мазец доказывает, что большевики, создавая БССР, не хотели поддержать белорусскую государственность, а вынуждены были считаться с настроениями местных элит и провозглашением БНР.
2
«Батькины нацисты». Цитаты недели (1-8 апреля)
Анастасия Ванеева, школьница и патриотка. 1 апреля 2018 в эфире российского ТВ.
Из Беларуси. Правильно говорить «из Беларуси».
11-летняя цимбалистка из Сморгони дважды поставила на место телеведущего Максима Галкина. Который не только обозвал нашу страну «Белоруссией», но и ошибся с ударением в названии города.

3
«Батькины нацисты». Цитаты недели (1-8 апреля)
Владимир Макей, глава МИД. 24 марта в интервью «Евроньюс».
Невозможно достигнуть всего и сразу. Невозможно лечь спать в Советском Союзе, а проснуться в полностью европейском демократическом государстве.
«Здрасте, а где мы сейчас по его мнению?» — твитит marcinkievich.

«А почему в Эстонии, Литве , Польше, Латвии получилось?» — присоединяется 2daystodie.
4
«Батькины нацисты». Цитаты недели (1-8 апреля)
Андрей Ребешко, житель Мозыря. 6 апреля, выступая с последним словом в областном суде.
Я сделал, как настоящий мужчина.
Такими словам мозырянин характеризует свое столкновение с сотрудниками ОМОНа, которые задерживали его ночью в собственном доме по подозрению в краже. При задержании мужчина ранил ножом трех милиционеров, аргументируя это самозащитой и неверием в то, что нападавшие были правоохранителями. Ребешко обвиняют в покушении на убийство. Больше подробностей в репортаже «Свабоды».
5
«Батькины нацисты». Цитаты недели (1-8 апреля)
Мікалай Савановіч, чыноўнік. 5 красавіка ў парламенце.
Я павінен вазіць сваё дзіця праз увесь горад, бо няма беларускамоўнага садка ў маім раёне… У кожным раёне хаця б адзін беларускамоўны садок павінен быць. Пераважная большасць маіх знаёмых, а гэта недзе 5-7 дзетак, вымушана аддаюць дзяцей у рускамоўныя садкі, бо няма магчымасці аддаць у беларускамоўныя.
Дзяржава не ў поўнай меры выконвае свае абавязкі ў тым, каб забяспечыць роўнасць дзяржаўных моў, падкрэслівае Савановіч. Дзіўна чуць гэтыя словы ад беларускага чыноўніка.

Тым часам яшчэ адзін дзяржаўны дзеяч падтрымаў мову: экс-старшыня Канстытуцыйнага суда і экс-пракурор Рыгор Васілевіч прапанаваў праводзіць кожную другую сесію ў парламенце па-беларуску.

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники