На что чаще всего жалуются белорусы в Польше?

Завтра твоей страны

Количество кризисных обращений в Программу «Ла Страда» составило в этом году 2%.

Проблемы в чужой стране связаны с розыском пропавших, нарушением прав мигрантов, домашним насилием, торговлей людьми, кражей/утерей документов.

В 2017 году значительно выросло количество обращений, связанных со сложностями на территории Польши, – зафиксировано 15% подобных запросов (от общего количества кризисных ситуаций). Чаще всего проблемы в этой стране касались нарушения трудовых прав мигрантов.

– На данный момент Польша является одной из самых популярных стран для выезда за границу среди абонентов Программы «Ла Страда». Хотя среди географических предпочтений белорусов долгие годы лидировала Россия, – отмечает руководитель Программы «Ла Страда» Елена Нестерук.

В целом с начала года на инфолинии по безопасному выезду и пребыванию за границей зафиксировано более 5 тысяч обращений. В 2016 через телефонные номера 113 и 7113, электронную почту [email protected] и через услугу онлайн-консультирования на сайте www.lastrada.by поступило 2395 обращений. С начала этого года на инфолинию за консультацией чаще обращались женщины – в 54% случаев.

– Рост количества консультаций обусловлен тем, что нам удалось найти канал, который наиболее удобен потенциальным мигрантам: 58% клиентов задают свои вопросы через онлайн-сервис на сайте www.lastrada.by, – говорит Елена Нестерук.

Абоненты инфолинии по безопасному выезду и пребыванию за границей 113 Программы «Ла Страда» чаще всего интересуются нюансами трудоустройства за рубежом – в 39% случаев.

Кроме того, консультации связаны с вопросами паспортно-визового режима (25%), семейно-брачных отношений (7%), обучения (5%), иммиграции (4%). Растет число запросов об особенностях въезда на территорию Беларуси – таких 15%.

Специалисты Программы «Ла Страда» рекомендуют тщательно готовиться к отъезду за рубеж. Пребывание на территории иностранного государства должно быть легальным, а цель поездки соответствовать типу оформляемой визы.

До отъезда за границу сделайте ксерокопии всех документов. Никому и ни при каких обстоятельствах не отдавайте свой паспорт. Оставьте родным и знакомым точный адрес своего местонахождения за границей. Договоритесь, как будете поддерживать связь. Придумайте условную фразу, которая даст понять, что вы оказались в сложной ситуации.


Справка «Завтра твоей страны»

Для справки. Международная ассоциация «Ла Страда» создана в 1995 году с целью противодействия торговле людьми в странах Центральной и Восточной Европы. Сегодня международная сеть действует в Беларуси, Болгарии, Македонии, Молдове, Нидерландах, Польше, Украине, Чехии.

Работа инфолинии 113 поддерживается в Беларуси двумя организациями: МОО «Гендерные перспективы» (которая является членом международной ассоциации «Ла Страда») и ОО «Клуб деловых женщин».

Твит по теме
alexander @karalevich
На пустынной улице Варшавы ко мне подошёл дедушка с собакой и спросил, почему я без шапки - бо халера як холадна жеж! Сказал, что пан зь Менску и пан привык страдать.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter