Ермошиной 65 лет: "Номенклатурная золушка", приехавшая в Минск с одной зубной щеткой

Елена Толкачева, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
29 января главе Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидии Ермошиной исполнилось 65 лет. За годы службы Лидия Михайловна уже четыре раза озвучивала результаты президентских выборов, пять — парламентских и итоги двух референдумов.

TUT.BY собрал самые яркие цитаты Лидии Ермошиной за годы ее работы в качестве председателя ЦИК.


1996 год: «Президент получил ошеломляющую поддержку граждан»

До начала работы в ЦИК Лидия Ермошина работала юрисконсультом в Калининграде и Бобруйске, помощником прокурора, руководила юридической службой Бобруйского горисполкома. В 1992 году Лидия Михайловна стала членом ЦИК, а в 1996 году, когда президент уволил Виктора Гончара, заняла его место на посту председателя Центральной избирательной комиссии.

В 1996 году, будучи еще в статусе исполняющей обязанности председателя ЦИК, Лидия Ермошина объявляла итоги референдума, который стал кульминацией противостояния Верховного совета с Александром Лукашенко.

Ермошиной 65 лет: "Номенклатурная золушка", приехавшая в Минск с одной зубной щеткой

Фото: bymedia.net

Во время референдума страна проголосовала за де-факто новую Конституцию, изменения в которую предлагал внести президент. Новый вариант главного закона страны существенно расширял полномочия президента. Кроме того, на референдуме страна проголосовала за сохранение смертной казни, отказ от частной собственности на землю, перенос Дня независимости с 27 июля (день принятия декларации о суверенитете в 1990 году) на 3 июля (день освобождения Минска от немецких захватчиков), отказ от выборности мэров и губернаторов и от прозрачного финансирования всех ветвей власти из госбюджета.

Как тогда писала «Белорусская деловая газета», исполняющая обязанности председателя ЦИК Лидия Ермошина сообщила, что «практически по всем вопросам президент получил ошеломляющую поддержку граждан. За его проект Конституции высказалось более 5 миллионов избирателей, что составляет 70% от списочного состава».


2001 год: «Судьба у нашей страны и избранного президента будет более счастливая, чем в последние пять лет»

Летом 1999 года оппозиция объявила, что, согласно Конституции 1994 года, срок президентских полномочий Александра Лукашенко истек. Виктор Гончар, занимавший пост главы ЦИК до 1996 года, выступил с заявлением, что продолжает исполнять свои обязанности. И назначил дату президентских выборов на 16 мая 1999 года.

В альтернативных выборах согласились участвовать два кандидата: Зенон Позняк, который на тот момент уже был в эмиграции, и экс-премьер Михаил Чигирь, вернувшийся ради этого из Москвы, где он работал. Но попытка провести альтернативные выборы провалилась.

Официальные выборы прошли в сентябре 2001 года. Они стали вторыми президентскими в независимой Беларуси. По их результатам Александр Лукашенко впервые переизбрался президентом. Официальные данные гласили, что его поддержали 75,65% граждан.

Миссия БДИПЧ ОБСЕ, которая была приглашена наблюдать за выборами, еще до объявления итогов заявила, что выборы 2001 не были демократичными, прозрачными, а результаты вызвали сомнения.

Но глава ЦИК Лидия Ермошина считала, что «выборы прошли блестяще, а непризнание выборов — политический заказ».

Ермошиной 65 лет: "Номенклатурная золушка", приехавшая в Минск с одной зубной щеткой

Фото: «Белорусская деловая газета»

«Я уверена, президент будет выполнять свои полномочия свободно и иметь широкие международные контакты. Положение о том, что политика ОБСЕ по отношению к Беларуси была в корне неправильной, свидетельствует, что судьба у нашей страны и избранного президента будет более счастливая на международной арене, чем в последние пять лет», — говорила Лидия Ермошина в интервью «Белорусской деловой газете» после подведения итогов выборов.


2006 год: «Нужно уметь проигрывать достойно, особенно мужчинам»

В марте 2006 года прошли третьи президентские выборы. В избирательной гонке тогда участвовали четыре политика: председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, бывший ректор БГУ Александр Козулин, действующий президент Александр Лукашенко и лидер Объединенных демократических сил, бывший вице-мэр Гродно Александр Милинкевич.

На этапе регистрации, вручая удостоверения кандидатам, Лидия Ермошина вступила в «словесную дуэль» с кандидатом Козулиным. Комментируя требование Козулина отправить Лукашенко в отпуск на период агитационной кампании, мотивированное тем, что, согласно Конституции, действующий президент не должен уходить в отпуск, если он избирается на второй срок, в то время как Александр Лукашенко собирается стать президентом уже в третий раз, глава ЦИК заявила: «Самое противное в мужике — это мелочность и занудство. Кандидат в президенты, если он мужчина, должен быть сначала мужчиной, а потом — все остальное».

Выборы закончились очередной победой Александра Лукашенко. Объявляя результаты, по которым Лукашенко набрал 82,6% голосов, Милинкевич — 6%, Гайдукевич — 3,5%, Козулин — 2,3%, Ермошина сказала: «Нужно уметь проигрывать достойно, особенно мужчинам».

Позже, комментируя акции протеста на Октябрьской площади, где собравшиеся требовали проведения повторных выборов, глава ЦИК отметила, что «участников акции разогнали природа, снег, отсутствие идеи и сильных лидеров».


2010 год: «Сидели бы дома, борщ варили»

Четвертые выборы президента Беларуси вошли в историю как «Плошча-2010». Именно в ночь с 19 на 20 декабря в Минске состоялась одна из самых массовых акций протеста в независимой Беларуси, в которой, по разным оценкам, приняли участие от 15 до 40 тысяч человек.

Предваряла «Плошчу» одна из самых, как казалось тогда, либеральных избирательных кампаний. Кандидатами в президенты стали 10 человек, семь из которых представляли оппозицию.

Незадолго до выборов глава ЦИК дала газете «Аргументы и Факты» одно из редких интервью, где говорила не только о политике. В нем она, например, призналась, что у нее, наверное, единственной из всех госслужащих в кабинете нет портрета президента.

«Чтобы никому в голову не пришло во время выборов обвинить меня в рекламе одного из кандидатов», — объясняла Ермошина и немного рассказала о начале своей трудовой деятельности.

Интересно, что свой взлет Лидия Ермошина скорее связывала со случаем. На вопрос о том, как начался ее карьерный путь, глава ЦИК говорила: совершенно случайно.

Ермошиной 65 лет: "Номенклатурная золушка", приехавшая в Минск с одной зубной щеткой

Фото с сайта: photo.promedia.by

«Поэтому сама себя называю номенклатурной Золушкой. За один день я превратилась из рядового юрисконсульта в председателя Центризбиркома. Подобные карьеры делаются во время больших политических и социальных потрясений, когда нет времени подбирать кандидатов. Утром 14 ноября 1996 года я выехала из Бобруйска на заседание Центральной избирательной комиссии как представитель Могилевской области и утром уже была назначена исполняющей обязанности председателя комиссии. Вечером вернулась в Бобруйск за зубной щеткой, а на следующий день уехала в Минск руководить выборами», — рассказывала Ермошина и отмечала, что у нее «какого-то особого психологического перелома не было».

А вот попробовать стать кандидатом, несмотря на опыт и знания, как признавалась глава ЦИК, сама не решилась бы. Но не исключала, что после выхода на пенсию может податься в депутаты.

«Дело в том, что участие в выборах предполагает не только знание набора технологических операций. Это состояние души и готовность бороться за определенный пост. Кроме того, нужно обладать авантюрностью, не иметь комплексов и страхов. Это либо есть, либо нет. Я — человек, лишенный азарта в принципе, поэтому никогда не играю ни в какие игры. Просто неинтересно. Не понимаю, как, например, можно переживать на бегах или во время лотереи. Но сказать, что никогда не буду этого делать, тоже не могу. Кто его знает, может, на пенсии возьму и пойду в депутаты. Все может быть», — говорила Ермошина.

Рассказывала глава ЦИК о своей зарплате и отдыхе. По словам Ермошиной, зарплату она получает по утвержденной сетке, поэтому получает «такой же оклад, как многие другие чиновники»: например, как заведующий секретариатом Палаты представителей, Совета министров.

О том, как отдыхает, Ермошина рассказывала немного: мол, предпочитает активному пассивный отдых.

«Сразу признаюсь, я человек ленивый. Предпочитаю созерцательно-пассивный отдых, но при этом люблю много купаться в море, гулять, посещать интересные места. Последний отпуск провела со студенческими друзьями недалеко от Калининграда и на своей даче», — говорила Ермошина.

Выборы 2010 года запомнились скорее не этими интервью главы ЦИК. Во время акции протеста на площади Независимости, которая началась до объявления официальных результатов выборов, Лидия Ермошина была в студии телеканала ОНТ, где шел прямой эфир ток-шоу «Выбор». После нескольких вопросов телеведущего Сергея Дорофеева главе ЦИК о возможных нарушениях, допущенных во время голосования, Лидия Ермошина покинула студию, заявив, что у нее «нет времени либеральничать, пока в ЦИК заблокированы люди».

Утром, комментируя жесткий разгон акции протеста, Лидия Ермошина сказала, что не считает произошедшее таковым.

«Это не „жорсткі разгон“ — это защита нашего Отечества и правопорядка. Это с вашей стороны — потому что вы же в этом здании не находились. Вам же ничего не угрожало. А когда невинные люди, хрупкие женщины 42-го размера — и разъяренная толпа пёрла», — сказала Ермошина.

На замечание корреспондента «Еврорадио», что среди участников акции протеста было немало хрупких женщин, глава ЦИК эмоционально возразила:

«Этим „жанчынам“ делать нечего! Сидели бы дома, борщ варили. А не по площадям шастали. Мне в голову это не придет. Это позор для женщины — участвовать в подобных мероприятиях. Я еще понимаю, когда она девица дурная молодая, а когда женщина в возрасте идет, значит, у нее что-то с интеллектом не в порядке», — сказала глава ЦИК.


2015 год: «Выборы бойкотируют только неудачники»

Пятые президентские выборы не отличились ни яркой кампанией, ни акциями протеста. Единственное, что было не традиционно — первый кандидат-женщина, да еще и от оппозиции, Татьяна Короткевич, и признание члена ее штаба в фальсификации подписей.

За год до выборов оппозиция пыталась договориться о едином кандидате, но так и не смогла найти компромисс. В итоге просто призвала бойкотировать выборы.

Ермошиной 65 лет: "Номенклатурная золушка", приехавшая в Минск с одной зубной щеткой

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

«Это запрещено законодательством, но, тем не менее, в той или иной форме подобные призывы раздаются. Они раздаются со стороны неудачников», — реагировала на призывы к бойкоту Лидия Ермошина.


2017 год: «В мире должно существовать реальное распределение ролей, а не сплошной унисекс»

В 2016 году у Лидии Ермошиной истекал срок полномочий на посту главы ЦИК. И она заявляла, что не планирует оставаться на своем посту после 2016 года. Но президент решил иначе.

«Очевидно, президент не видит достойной замены и считает, что у меня хватает энергии и здоровья. Надеюсь, что и с учетом определенного международного авторитета, которым я обладаю», — говорила Ермошина в большом интервью TUT.BY.

Во время того разговора, глава ЦИК рассказала не только о выборах, но и об отношении к «гендерным» праздникам и мужчинам.

Ермошиной 65 лет: "Номенклатурная золушка", приехавшая в Минск с одной зубной щеткой

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

«В мире должно существовать реальное распределение ролей, а не сплошной унисекс. Мне нравится, когда у мужчин подчеркивается мужественность, а у женщин — женственность. Говорить о том, что женщин нужно каждый день поздравлять и дарить букеты — ну это же чушь и нелепость. Никто не будет это делать. Так пусть хоть два раза в год — на 8 Марта и в день рождения — тебе скажут что-то приятное и подарят цветы», — рассказала глава ЦИК и призналась, что никогда не задумывалась, отличаются ли белорусские мужчины от иностранных.

«Для меня белорусские мужчины — как родина, как воздух, которым я дышу. Я же работаю с чиновниками из других стран. В пример приведу слова одной молодой венгерки, которая работала в нашей ассоциации организаторов выборов: „Я так люблю сидеть за столом с вами, русскими, ваши мужчины тосты произносят, стоя за женщин пьют, а с этими европейцами — такая скука“. Поэтому и мне мужчины, взращенные в СССР, ближе, понятнее и дороже, чем европейские», — говорила Ермошина.
Твит по теме
Грустный Коленька‏ @sadmikalai
Ермошиной недавно исполнилось 65 лет. Хотя не факт, если она сама считала.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter