Депутат Марзалюк: Ресторан в Куропатах не на костях. Но есть там никогда не буду


Игорь Марзалюк. Фото: БелаПАН
Ситуацию с рестораном "Поедем поедим" около Куропат для Радио "Свобода" прокомментировал председатель комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке, член-корреспондент Национальной академии наук Игорь Марзалюк. Как известно, он сам по образованию историк, занимался археологическими раскопками.

По мнению Игоря Марзалюка, развлекательный комплекс не нарушает юридические нормы и находится за пределами охранной зоны мемориала.

"Была бы дикость, если бы ресторан построили непосредственно в зоне. А этот ресторан поставлен не на костях. Я этим вопросом занимался основательно. Сначала была временная граница, определенная профессиональными историками — Ольгой Кукуня и другими. А куратором этого в Министерстве культуры на то время был глубоко уважаемый мною историк, археолог Игорь Мефодьевич Чернявский. А потом Министерство культуры заказывало окончательную версию зоны Куропат. И заказало оно ее почему-то не профессиональным археологом, не профессиональным историкам, а человеку со специальностью "архитектура". И называется этот человек Вадим Глинник", — возмущается Марзалюк. Именно при Глиннике, говорит он, были уменьшены границы охранной зоны Куропат, благодаря чему был поставлен развлекательный комплекс.

"Люди, которые занимаются ресторанным бизнесом", - полагает Марзалюк, стали заложниками ситуации, так как вложили деньги в то место, которое им выделили.

"Мне не нравится эта дикая вакханалия на пустом месте. Я еще раз подчеркиваю: я там есть не буду никогда. Но здесь существует моральная проблема поведения. В первую очередь господ архитекторов. И тех, кто делал эти справки", — подчеркнул депутат.

Кстати, Марзалюк и раньше критиковал границы охранной зоны Куропат. При прошлогодней защите Куропат от строительства бизнес-центра он спрашивал: "Сколько стоило поменять границы охранной зоны?"

Протесты возле ресторана "Поедем поедим" длятся уже неделю.
Твит по теме
Юра @yurzmg
Никогда ещё белорусские власти не опускались до защиты интересов ресторана...

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники