Помилованного чиновника отправили в полесскую “ссылку“ - на родину главы КГБ


19 июня 2018, 14:46
Бывший глава Солигорского района Александр Римашевский стал директором государственного сельхозпредприятия «Радостовский», которое базируется в Дрогичинском районе Брестской области.

Информацию об этом TUT.BY сообщили информированные источники и подтвердили на самом предприятии, где работают 160 человек.

«Да, со вчерашнего дня возглавляет», — сказали в ОАО «Радостовский», отвечая на вопрос, действительно ли Александр Римашевский назначен новым руководителем предприятия. В приемной директора добавили, что Римашевский «очень занят», поэтому не может давать комментарии.

Открытое акционерное общество «Радостовский» создано в конце 2016 года путем преобразования сельскохозяйственного производственного кооператива «Радостовский» в соответствии с указом президента от 17 июля 2014 года № 349 «О реорганизации колхозов (сельскохозяйственных производственных кооперативов)». Ранее в Радостово был колхоз «Красный партизан».

Выручка ОАО «Радостовский» за 2017 год составила более 2 млн рублей, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 300 тысяч рублей. Чистая прибыль выросла до 168 тысяч рублей (против 11 тысяч рублей в 2016 году). Краткосрочная кредиторская задолженность составляла на начало года 1,2 млн рублей.

Агрогородок Радостово — самый крупный населенный пункт в Дрогичинском районе, сегодня в деревне, от которой до белорусско-украинской границы рукой подать, живет 1200 человек. Здесь прошло детство председателя КГБ Валерия Вакульчика. Его отец много лет руководил колхозом, мама была учителем белорусского языка и литературы, затем возглавила местную школу. Именно ее окончил будущий председатель КГБ. Здесь же встретил будущую жену — они учились в одном классе.

Нпомним, на днях Римашевский вышел на свободу, отбыв под стражей всего полгода. Он был помилован Александром Лукашенко.

Чиновник был задержан 30 мая 2017 года на дороге вблизи деревни Камень Копыльского района Минской области якобы с поличным, в момент получения взятки в $2,7 тыс. В то же время по свидетельству понятых, деньги, вероятнее всего, были подброшены.

Летом 2017 года его обвинили в получении взятки. Согласно данным оперативников, председатель райисполкома злоупотреблял властью и служебными полномочиями при решении вопросов по закупке средств защиты растений, семян и запасных частей для сельхозтехники агропромышленных предприятий и организаций Солигорского района.

Как утверждало следствие, Александр Римашевский за два года несколько раз получил от представ еля компании "Белросагросервис" взятки, общая сумма которых составила $16,9 тыс. Деньги передавались за решение вопросов о первоочередном погашении задолженностей поставщика по расчетам за поставленную продукцию.

Уже в октябре 2017 года экс-глава Солигорского района предстал перед судом. Разбирательство длилось больше месяца, и в декабре 2017 года суд Минской области вынес обвинительный приговор в отношении Римашевского.

Его признали виновным по ч.3 ст. 430 УК (Получение взятки лицом, занимающим ответственное положение) и приговорили к 8 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией. Суд также запретил Александру Римашевскому занимать руководящие должности в течение пяти лет и постановил взыскать с экс-председателя 28 561 рубль.
Твит по теме
Эwenk. @ewenk_yu
Взяточничество ... наказывается принудительным назначением директором колхоза, служебной шевроле-нивой, зарплатой госуправленца и сотней подчиненных.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ