«Наконец-то белорусов начали задерживать за чтение новостей». Байнет смеется над БЕЛТАй

UDF.BY
7 августа 2018, 23:33
twitter.com/kazz_by
Белорусы высмеяли в соцсетях атаку на независимые медиа, воров из БЕЛТА, двойные стандарты и слив частных телефонных разговоров в СМИ до суда.

Сегодня ОМОН оцепил офисы крупнейших независимых медиа TUT.BY и «БелаПАН», конфисковав технику и задержав нескольких журналистов на трое суток. Журналисты подозреваются в том, что использовали платную подписку на госагентство БЕЛТА с помощью чужого пароля. Главное отличие платной версии от общедоступной бесплатной в том, что те же самые новости в платной версии публикуются на 15 минут раньше.

Ущерб нанесен, конечно, просто сокрушительный. Странно только, что для такой опасной операции по захвату офисов бандитских СМИ не подключили военных.



Как же заварилась эта каша?

«К нам поступили сообщения от наших платных подписчиков, у которых были проблемы с авторизацией, — рассказала «Нашай Ніве» директор агентства БелТА Ирина Акулович. — Они написали письмо про эти проблемы. ПОНЯТНО, ЧТО МЫ ОБРАТИЛИСЬ В МИЛИЦИЮ»










(Речь об общем на всю страну логине-пароле в программе для подачи налоговой декларации для предпринимателей)

В общем, в Беларуси надо быть осторожным с паролями. И подписками.







А вообще-то само БЕЛТА не кичиться воровства интеллектуальной собственности. И в отличие от TUT.BY и «БелаПАН» не ставит ссылки на первоисточник.





Вспоминается и случай, когда у фотографа Антона Гадимовича Мотолько БЕЛТА украла фотографию, использовав в качестве иллюстрации к видеосюжету. Самый справедливы в мире суд решил, что на фото отображено «социальное явление», которое, мол, не является результатом творчества.





Некоторые белорусы подозревают, что этим воровство БЕЛТА не исчерпывается.




Удивительно еще и то, что одним из «воров», по версии Следственного комитета, выступает государственный издательский дом «Белорусская наука».




Однако новостей о задержанных сотрудниках госиздания «Белорусская наука» почему-то нет. И к ним ОМОН почему-то не приходил.





Белорусский МИД тем временем заявил, что ситуация с обысками и задержаниями в TUT.BY и «БелаПАН» никоим образом не лежит в политической плоскости.



Все эта история и факты вызвали у белорусов огромное удивление. А также всплеск иронии и сарказма.









А может, это такой пиар-ход?













Позже выяснилось, что правоохранители прослушивали телефоны журналистов. И почему-то до суда решили слить разговоры в СМИ.





(Читайте подробнее: Новые детали громкого дела контрактника, подозреваемого в торговле оружием)

Читайте также: «БелТА: Беларускае Турэмнае Агенцтва. Чытай і сядзі». Байнет продолжает смеяться над «делом БелТА»
Твит по теме
Sasha Chebotarév ‏ @_Slashman
Вот уже вроде все и забыли, что из армии воруют боевое оружие. Хитро.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ