Лукашенко: Хороший ремень иногда тоже полезен для ребенка, Виктор получал

БЕЛТА / TUT.BY
5 октября 2018, 16:17
"...Не для всех, конечно".

Президент Беларуси Александр Лукашенко жестко раскритиковал законопроект о противодействии домашнему насилию. Своим мнением об этой проблеме глава государства сегодня поделился с журналистами, передает БЕЛТА.

«Все это дурь, взятая прежде всего с Запада. Вы можете не переживать, и народ пусть не волнуется — мы будем исходить исключительно из собственных интересов, наших белорусских, славянских традиций и нашего жизненного опыта», — сказал Александр Лукашенко.


«Где-то кто-то брякнул — о противодействии насилию в семье. Это сейчас модная формулировка на Западе. У них скоро семей не будет: мужик на мужике женится или замуж выходит. Детей некому рожать. А мы у них заимствуем какие-то нормы поведения в семье», — добавил президент.


Законопроект о противодействии домашнему насилию разрабатывало Министерство внутренних дел. По мнению главы государства, этим документом должны заниматься другие структуры: в первую очередь представители органов власти на местах, общественные организации, правительство, Администрация президента. Но мнение милиции при этом, конечно, учитывать надо, подчеркнул президент.

Глава государства признался, что не сторонник того, чтобы наказывать детей. Но иногда, по его мнению, этого не получается избежать.

«Надо исходить из той ситуации, которая у нас складывается. Хороший ремень иногда тоже полезен для ребенка. Не для всех, конечно, — отметил президент. — Виктор, как старший, часто получал от меня. Средний, Дима, уже видел, как Вите попадало, и ровненько стоял рядом. Младшего, ему пятнадцатый год, я вообще никогда не наказывал: он этого не заслуживал».


«Это наша традиция, наша жизнь, и мы будем воспитывать так, как надо. Пожелания милиции мы учтем. Может, даже не законом, а обойдемся внесением изменений в существующие законопроекты. У нас есть соответствующая Директива президента, которая касается этих проблем, — привел пример Александр Лукашенко. — А тому, что люди это обсуждают и их возмущают некоторые глупости в проекте закона, я рад. Обостряя эту проблему, они обращают на нее мое внимание. Поэтому будет так, как нужно и выгодно нам, исходя из наших традиций и опыта».


Напомним, Министерство внутренних дел вынесло концепцию проекта закона «О противодействии домашнему насилию» на общественное обсуждение в июле. В октябре его планировалось представить на рассмотрение Александру Лукашенко.

В проекте предлагаются меры профилактики и пресечения насилия не только в кругу семьи, но и со стороны бывших супругов или пар, которые когда-либо жили вместе и вели общее домашнее хозяйство. Предполагалось, что если закон будет принят, то в белорусском праве появятся такие понятия, как «экономическое насилие», «преследование», «домогательство». Кроме того предлагалось революционное для Беларуси новшество — официально запретить бить детей.

Концепция разработана на основании практики применения действующих нормативных правовых актов, проведенных научных исследований, а также наилучших методов противодействия домашнему насилию, считают в МВД. Ее основной целью является защита прав граждан, подвергающихся домашнему насилию.

Ранее против предложений Министерства внутренних дел по закону о домашнем насилии выступили общественные организации, которые называют себя «просемейными силами страны». Они считают, что семьи в силах разобраться в своих проблемах без вмешательства государства. В концепции закона, по их мнению, «патриархальный уклад семьи расценивается как криминал», поэтому они начали сбор подписей под обращением к президенту. Выступили против законопроекта и епископы объединений Евангельских церквей Беларуси, связав с «пропагандой» ЛГБТ-культуры. А по мнению депутата Игоря Марзалюка, концепция проекта закона «рождена в одном из подразделений МВД при активном содействии глобальных фондов».
Твит по теме
Кржемелик и Вахмурка ‏ @Bernoff_
Просто непонятно, солдатов заставлять отжиматься нельзя, а детей ремнём - можно. Где грань?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ