Тактика Лукашенко — затянуть россиян в белорусское переговорное болото

Валерий Карбалевич, Радыё Свабода / пер. UDF.BY

Александр Лукашенко и Владимир Путин во время встречи 25 декабря 2018 года
• Переговоры в Кремле между руководством Беларуси и России 25 декабря не закончили, а только начали трудный и долгий торг.

• Официальные представители сторон акцентируют внимание на разных итогах переговоров в Москве.

• Созданная рабочая группа будет работать в русле предложений Дмитрия Медведева в Бресте.

• Лукашенко взял на вооружение тактику не лобового сопротивления, а переговорного марафона.

• Именно такой тактики придерживался президент Беларуси в 2000-х годах, и тогда она хорошо работала.


Наблюдатели уже обратили внимание, что переговоры прошли достаточно непривычно. Был нарушен обычный алгоритм, когда сначала встречаются лидеры наедине, и только потом происходит встреча делегаций. Здесь было наоборот.

Вторая интересная деталь. Переговоры произошли не за столом, на котором удобно положить необходимые документы. Делегации расселись в креслах рядами, одна напротив другой, словно на поле боя или на каком-то спортивном ринге.

Тактика Лукашенко — затянуть россиян в белорусское переговорное болото


С белорусской стороны результаты переговоров озвучила пресс-секретарь белорусского руководителя Наталья Эйсмонт. По ее словам, Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились о новой встрече до Нового года.

Первый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов добавил информацию, которой не было в заявлении Натальи Эйсмонт. Он сказал, что Россия и Беларусь создадут рабочую группу для подготовки предложений по интеграции и решении спорных вопросов.

Функция этой рабочей группы, в формулировке Силуанова, очень примечательная и интересная. Обратите внимание, сначала она готовит предложения по интеграции двух стран — и только потом займется «решением спорных вопросов», в том числе, как можно понять, и вопросом компенсации за налоговый маневр. Так это же как раз то, что предлагал Дмитрий Медведев в Бресте! То есть, деньги за налоговый маневр будут только при условии, что Беларусь согласится на дальнейшую интеграцию с Россией на основе договора о создании Союзного государства от 1999 года.

Так что, выходит, 25 декабря в Кремле Лукашенко сдал Беларусь? Я бы не спешил с таким выводом. Судя по всему, Лукашенко взял на вооружение тактику не лобового сопротивления, а постепенного затягивания россиян в белорусское переговорного болото.

Обратите внимание, он не говорит «руки прочь от независимой Беларуси!» (хотя и повторяет время от времени: «суверенитет для Беларуси — это святое!»). Он уверяет: так я же не против углубления интеграции, не против дальше строить Союзное государство, не против соблюдать договор 1999 года. Об этом он говорил, выступая перед российскими журналистами. И на совещании 24 декабря накануне визита в Москву Лукашенко отметил, что белорусские предложения о более тесной интеграции не были поддержаны российской стороной.

То есть, кажется, тактика официального Минска такая. Если уж Москва так настаивает, то давайте начнем переговоры о строительстве Союзного государства одновременно с вопросом о налоговом маневре. Переговоры о Союзном государстве могут идти годами, а компенсация по нефти пойдет с 1 января 2019 года. Чем закончатся переговоры о Союзном государстве, неизвестно. Скорее всего, ничем. А компенсация за налоговый маневр будет происходить регулярно, снова удастся договориться о льготных ценах за газ.

Стоит напомнить, что именно такой тактики Лукашенко придерживался сразу после подписания договора о создании Союзного государства. Например, в 2000 году Лукашенко подписывал соглашение о переходе на российский рубль в 2005 году, но когда настало время исполнить его, то белорусская сторона заявила, что это возможно только при создании двух эмиссионных центров (в Москве и Минске). Разумеется, Россия такой вариант отвергла. В результате союзники остались при своих валютах. А российские субсидии все это время Беларусь получала регулярно.

Можно возразить, что такая примитивная хитрость Минска сейчас не пройдет, она очень легко разгадывается, кремлевские сами кого хочешь объегорят. Может и так, но четверть века это хорошо работало. Тем более что никакой другой тактики у белорусской стороны, похоже, нет.
Твит по теме
Viktar Malishevsky @malishevsky
Эволюция отношений:
1992. Соглашение о сво-бодной торговле РБ и РФ
1995. Таможенный союз РБ и РФ
1999. Союзное государство РБ и РФ
2018. Рабочая группа РБ и РФ
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники