«В эти два года нас будут очень сильно "пробовать на зуб"». Цитаты недели

UDF.BY

Пять высказываний прошлой недели, которые вы могли пропустить.




«В эти два года нас будут очень сильно "пробовать на зуб"». Цитаты недели


Александр Лукашенко, президент
11 января во время приема в канун Нового года


Год будет разным для всех: для кого-то легким, для кого-то тяжелым. Но смею точно сказать, что для нашей страны, для нашего народа не только 2019, но и 2020 год будет непростым. Это не простые годы, потому что, скажу откровенно, в эти два года нас будут очень сильно "пробовать на зуб", на предмет того, достойны ли мы, если конкретизировать, той независимости, о которой мы всегда и везде говорим.


Кстати, уже в ноябре 2019-го могут пройти выборы (Ермошина назвала этот период идеальным). Президентские по закону должны пройти до 30 августа 2020 года, парламентские — до 10 сентября, а разбежка между ними скорее всего составит полгода. Но сложности в экономике и в отношениях с Россией могут ускорить процесс, пишет TUT.BY. Лукашенко уже обещал не проводить досрочных президентских выборов, поэтому пока что вероятным выглядит более раннее проведение выборов в парламент.




«В эти два года нас будут очень сильно "пробовать на зуб"». Цитаты недели


Кристина Шиянок, судебная переводчица
4 января в интерью Радыё Свабода


Первое, что меня поразило, это количество членов комиссии − их было 18. Кресла членов комиссии были расставлены по периметру кабинета, и посередине стоял стул для «тунеядца».


Четыре белоруски зарубежья рассказали, как пытались вычеркнуть себя из списков тунеядцев (читайте подробную или сокращенную версию рассказа).




«В эти два года нас будут очень сильно "пробовать на зуб"». Цитаты недели


Светлана Алексиевич, нобелевский лауреат
10 января на встрече


В это время американцы тоже запустили и на Луну пошли, живя в свободной стране. А мы думаем, что Гагарин нас освобождает от того, что мы жили в плоской, неинтересной жизни, не знали, что в мире творится, книжки читали не все… Я бы не хотела жить в такой стране, и нечего ее идеализировать.


Писательница рассказала, как искала героев для своих произведений, что ей не нравится в современной Беларуси, что она думает о молодежи и о многом другом.




«В эти два года нас будут очень сильно "пробовать на зуб"». Цитаты недели


Кирилл, патриарх Московский и всея Руси
7 января в эфире «Россия-1» (цит. по lenta.ru)


Контроль из одной точки — это предвестие пришествия Антихриста, если говорить о христианском взгляде. Антихрист — личность, которая будет во главе всемирной паутины, контролирующей весь человеческий род.


Церковь не выступает против научного прогресса, заявил патриарх, но беспокоится о несвободе человеческой личности. Церковь. Русская. Беспокоится о несвободе личности.




«В эти два года нас будут очень сильно "пробовать на зуб"». Цитаты недели


Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей
В «Настаўніцкай газеце» (цит. по «Нашай Ніве»)


Январское восстание 1863 года, кстати, никто из современников национально-освободительным восстанием белорусского народа не называл. Как никто не называл Викентия Константина Калиновского белорусским национальным героем. Все современники использовали совсем другое определение — польское восстание на Литве и Беларуси. "Белорусизация" В.К. Калиновского началась только в начале XX века.


Эту цитату члена-корреспондента НАН Марзалюка прокомментировал профессор Адам Мальдис: «А "Мужицкую правду" он издавал на каком языке? Почему же он не издавал её на польском языке в таком случае? Это я хочу спросить у тех, кто называет Калиновского польским националистом. Он был белорусом и повсеместно подчёркивал свою белорусскость. Но поскольку восстание началось одновременно и на территории этнически польской, и на территориях этнически литовской и белорусского, и немного на территории украинской, то восстание это было не польским, а всеобщим, а сам Калиновский не был польским националистом, а белорусским! И на вопрос "Каго любіш?" отвечал “Люблю Беларусь”».

А вот что иронично заметил блогер Эдуард Пальчис: «Польского национализма можно не бояться. Их националисты перед смертью, оказывается, пишут послания на белорусском».
Твит по теме
Юра ‏ @yurzmg
- Каго любіш!?
- Люблю Беларусь!
- Ах ты польскі нацыяналіст!

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники