«Все просто: будем молчать — будем страдать». Цитаты недели

UDF.BY

Пять любопытных высказываний уходящей недели.




«Все просто: будем молчать — будем страдать». Цитаты недели


Пресс-служба Министерства образования
12 февраля в интервью Onliner.by


В данный момент идет слишком большое влияние интернета на детей.


Интернет считают одной из главных причин трагедии в Столбцах, судя по интервью, в Министерстве образования. «Надо детей оторвать от компьютеров, где много негативной информации, чтобы ребенок не замыкался в себе, был в коллективе», — говорит также глава Администрации президента Наталья Кочанова…

Это лукавство — искать источники проблем извне, но игнорировать внутренние причины. Проблемы с экономикой? Это всё проклятый мировой экономический кризис, западные санкции и неблагодарная Россия — но не консервирующаяся экономика, не советская бюрократия и не удушение предпринимательства. Обезумевшие дети, убивающие учителей и размахивающие бензопилами в торговых центрах? Это все интернет, компьютерные игры (кстати, эта точка зрения опровергнута) и атеизация («Тры пакаленні атэізацыі не прайшлі дарма», — еще одно конъюктурное заявление от архиепископа Тадеуша Кондрусевича) — но не отсутствие психологической культуры в обществе и работы с детьми в школе, не деградация профессии педагога, не устаревший образовательный процесс с невесть куда подевавшимся школьным психологом…

«А можно как-то за обвинение компьютерных игр и интернета лишать должности некомпетентных дармоедов?» (с)




«Все просто: будем молчать — будем страдать». Цитаты недели


Александр Лукашенко, президент
15 февраля в Сочи, отвечая на вопросы журналистов после переговоров с Путиным


Мы готовы настолько идти далеко в единении, объединении наших усилий государств и народов, насколько вы готовы. Слушайте, мы и завтра можем объединиться вдвоем, у нас проблем нет.


Интересно, а у кого же именно есть эти проблемы? Народ делегирует власть — то есть ответственность — правителям, чтобы они решали проблемы народа от имени народа. А президент в этом своем высказывании берет и сваливает ответственность обратно на народ: это не я, «избранный» народом законный представитель, не могу договориться и решить нашу общую проблему (что является профессиональной обязанностью президента), это у вас, народ, интересы такие непонятные… Впрочем, если вспомнить о том, как проводятся выборы в Беларуси и что стало с независимой социологией, то становится понятно, почему интересы народа и президента так часто расходятся, а обратная связь такая слабая.




«Все просто: будем молчать — будем страдать». Цитаты недели


Андреа Викторин, глава представительства ЕС в Минске
11 февраля в интервью TUT.BY


Я посоветую (своему преемнику) прийти, увидеть все своими глазами и слушать людей. Не приезжать с готовыми оценками. У этой страны много разных аспектов. Я, например, впечатлена уровнем вашей молодежи, их идеями, вовлеченностью. Надо видеть не только одну сторону вашей страны.


Это конфликтное интервью с европейской чиновницей интересно даже не тем, что она отвечает, а как (спойлер: извиваясь как уж на сковородке). Почитайте, особенно между строк.




«Все просто: будем молчать — будем страдать». Цитаты недели


Марина Золотова
, главред TUT.BY
11 февраля в интервью Радыё Свабода


Калі будзе слабейшым Tut.by, то месца Tut.by зоймуць не дзяржаўныя мэдыя і ня Радыё Свабода з «Нашай Нівай». Тут вельмі клясна працуюць расейскія каналы, сацыяльныя сеткі, тэлевізія, інтэрнэт-рэсурсы.


Почему же власти боятся Марины Золотовой, заводя против нее и крупнейшего независимого медиа TUT.BY странное уголовное дело, больше, чем российских СМИ? Потому что из двух зол ополчились на более для них страшное, считает политолог Валерий Карбалевич: свобода слова для режима Лукашенко опаснее, чем имперская угроза.




«Все просто: будем молчать — будем страдать». Цитаты недели


Виктор Прокопеня, предприниматель
12 февраля в интервью TUT.BY


Все просто: будем молчать — будем страдать.


«А как еще можно что-то изменить, если не говорить про это? — говорит Прокопеня. — Неужели мы до сих пор верим в то, что к нам в офис придет чиновник и так нежно спросит: “Как же вам помочь? Может, документооборот упростить? Может, какие-то законы поправить?” Так это не работает — ни у нас и нигде в мире. Но у нас почему-то думают, что власть за всех должна все сделать сама».
Твит по теме
Viktar Malishevsky ‏ @malishevsky
Краткое содержание интервью Прокопени TUT.BY: Cпасибо президенту... У президента достаточно мудрости... Президент понимает... Уверен, президент момент не упустит... Но на самом деле интервью очень смелое

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники