Лукашенко вслед за Россией озаботился фейковыми новостями

UDF.BY

Фото: president.gov.by
Президент Беларуси потребовал расширить сферу влияния отечественных средств массовой информации.

"То, чего нам страшно не хватает, нужно расширить сферу влияния отечественных средств массовой информации и не бояться использовать новые формы работы в медиапространстве, - отметил Александр Лукашенко 12 марта на заседании Совета Безопасности Беларуси. - Надо научиться отвечать распространителям фейков их же оружием. И мы это умеем делать, но почему-то считаем: "Да ладно, обойдется, пронесет".

Он обратил внимание, что главное - быстро, четко, максимально полно доносить до людей правдивую информацию. "Если это не сделаем мы, это сделают за нас, как сейчас нередко происходит. Но знаете, какую информацию донесут за нас, если мы этого не сделаем", - заметил глава государства.

Лукашенко убежден, что необходимо предпринимать меры по повышению объема, разнообразия и качества национального вещания, доверия населения к официальным массмедиа. Требуется также проработать вопрос системного контроля за распространением незаконной информации. "Пока это делается от случая к случаю, порой с опаской. Порой после рассуждений о каких-то политических последствиях. Все, кто сидит за этим столом и напротив меня: вы - не политики, вы - люди, четко работающие по своему направлению и защищающие интересы своего государства. Оставьте политику Президенту", - сказал он.

Глава государства подчеркнул:

"Дело не в том, чтобы кому-то ограничить свободу мнений. Это не со мной. Естественно, должен быть порядок, все должно быть законно. Законы у нас супердемократичные, а добавить нашу бездеятельность и недисциплинированность - то у нас вообще никакой диктатуры, а полная демократия, которой ни в одной стране мира нет".


По словам Лукашенко, в информационной сфере должен быть порядок, но никто никому не должен закрывать рот. "В противном случае, как это было у нас раньше в истории, все перенесут на кухню и там будут обсуждать, как в народе говорят, обсасывать все эти вопросы. И рано или поздно это выплеснется на улицу. Поэтому этого ни в коем случае нельзя делать. Да это и невозможно: и не только потому что у нас интернет появился - изменилось общество, планета изменилась. Поэтому заниматься пустотой не надо - типа запрещать людям высказывать свое мнение. Но если это мнение выдумано, надумано, если эта новость, связанная с каким-то мнением, фейковая, выскажите свою позицию. Поверьте, правда всегда победит", - приводит слова президента его пресс-служба.

Он добавил, что в информационном пространстве должно быть удобно и безопасно всем, а не отдельным людям, извлекающим выгоду за счет интересов других.

Напомним, что накануне Государственная Дума России в третьем чтении приняла пакет законопроектов о борьбе с фейковами новостями и неуважении власти. Российские медиаэксперты отмечают, что документы носят явно репрессивный характер и направлены на удушение свободы слова.
Твит по теме
Viktar Malishevsky @malishevsky
"Новость, связанная с каким-то мнением - фейковая" - высказал мнение глава государства

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники