Если Лукашенко закроет нефтепроводы с российской нефтью, будут ли это большие потери для России? Да, большие

Змитер Панковец, nn.by

Иллюстративное фото
Объемы транзита российской нефти через Беларусь в Европу снижаются.

«Тот странный момент, когда не Лукашенко выкручивают руки, а наоборот», — так о словах руководителя Беларуси написал один российский телеграмм-канал, который работает на аудиторию нашей страны.

Александр Лукашенко 11 апреля проводил совещание с экономическим блоком правительства. Внезапно он обратился к вице-премьеру Игорю Ляшенко, который отвечает в правительстве за энергопоставки, с предложением закрыть на ремонт нефтепроводы, по которым российская нефть поступает в Европу.

Глава Беларуси сказал, что необходимость ремонта проводов возникла «год или полтора назад», но белорусская сторона не шла на то, чтобы их закрывать на несколько дней, так как это принесло бы убытки российской стороне.

«Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Ведь то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам возвращается постоянно злом. Там уже стали наглыми до такой степени, что начинают нам выкручивать руки», — сказал Лукашенко.

На такие слова пришлось реагировать в Кремле. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отметил:

«Мы не можем согласиться с Александром Григорьевичем, никакие санкции Россия не вводит. Есть вопросы, по которым нет окончательного понимания, но Россия привержена союзному государству. Безусловно, мы сторонники тональностей, которые больше соответствуют нашим отношениям».


Если представить, что Александр Лукашенко пойдет на такой шаг и перекроет нефтепроводы на несколько дней, ощутимо ли это будет для России? Экономический обозреватель Татьяна Маненок считает, что ощутимо.

Объемы транзита российской нефти через Беларусь в Европу снижаются. На сегодня они составляют чуть более 50 миллионов тонн в год, а еще семь лет назад эта цифра составляла 75—80 миллионов — треть всего российского экспорта. Россия продолжает диверсификовать пути поставки нефти в страны Европы, чтобы не зависеть от одной страны.

Как бы то ни было, но российские нефтяные компании почувствуют неприятности, когда Лукашенко решиться на такой шаг. «Контракты подписаны. И это и денежные, и репутационные потери. Логистика отработана, и ее быстро не изменишь», — полагает Маненок.

По ее мнению, Лукашенко сказал это с учетом убытков, которые белорусская сторона понесла от так называемого «газового маневра» России. «Не так давно прозвучало заявление, что Беларусь планирует увеличить цены за транзит на 23%. Похоже, что это как раз попытка компенсировать потери от «газового маневра». Похоже, что Россия пока не спешит обсуждать предложения Беларуси, поэтому это заявление могло быть сделано для активизации переговорного процесса», — говорит Маненок.

Она полагает, что такие слова Александра Лукашенко могут только ухудшить ситуацию:

«А представьте, если в ответ Россия приостановит поставки нефтепродуктов на белорусские предприятия».
Твит по теме
Artyom Shraibman ‏ @A_Shraibman
У Беларуси нет постоянных союзников, но есть постоянные интересы. И этот интерес - отремонтированные трубы. Ради них мы готовы в 1998 выселять со скандалом западных послов из резиденций, а в 2019 - перекрывать транзит рос. нефти

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники