«Учителям скоро выборы фальсифицировать, а тут ученики видео снимают...» Байнет об учительнице-матерщиннице

UDF.BY

Кадр из видео gomel.today
Матерящаяся учительница, грозящая партой, и заступившийся за нее Лукашенко подняли на уши белорусское общество. Люди разделились на два лагеря: одни осуждают насилие в школе, другие заступаются за бессильных учителей и скептичны насчет освещения инцидента.

UDF.BY собрал реакции — от публицистов и учителей до обычных белорусов.



Вся история к этому моменту

Гомельская учительница обматерила ученика и замахнулась на него партой:

«Я пойду в тюрьму, а тебе п..ц будет!»


Одноклассники сняли это на видео и выложили в соцсетях.



Учительницу уволили. Но за нее заступились родители. Тогда в дело вмешался Лукашенко, заявив:

«Да я на месте этого учителя голову бы отвернул щенку какому-то!»


Президент вернул на работу учительницу и уволил директора. Но родители заступились теперь уже за директора. Пострадавшего школьника вызвали в милицию. А в гомельских школах начали изымать у учеников мобильные.

За этот случай от президента прилетело целой толпе чиновников. «За непринятие мер по наведению порядка в школах и неисполнение поручений президента строго предупреждены премьер-министр, глава Администрации президента и курирующий отрасль вице-премьер, — рассказала пресс-секретарша президента Наталья Эйсмонт. — Министр образования предупрежден о неполном служебном соответствии, выговоры объявлены ряду должностных лиц гомельского обл- и горисполкома. Также в отношении некоторых должностных лиц Гомельского горисполкома, районной администрации и директора названной школы принято решение об освобождении от занимаемых должностей с переводом на другую работу».



Что говорят учителя

«Я не верю, что учитель, который столько лет проработал в школе и имеет положительные отзывы от родителей, детей, может в одночасье сойти с ума. Само видео очень хитро сделано, — отмечает педагог в третьем поколении Андрей Григорьев, член Общественного совета при Минобразования. — Посмотрев его первый раз, я не понял, как учитель может грозить партой ребенку? Все очень странно и страшно, пока не видишь в кадре хохочущие лица детей. Как-то все не сходилось… Оказалось, учительница несла парту, чтобы отсадить ребенка отдельно, немного его угомонить. Это специальная добавочная парта, которая стоит в каждом классе и предназначена для детей, которые не могут сидеть на месте. А судя по видео, она взяла эту парту, чтобы ударить ребенка. Конечно, то, как педагог выражается при этом — нехорошо. Здесь оправдания нет, здесь может быть только понимание человека, который находится в стрессовой ситуации. Она шла, ребенок, по одной из версий родителей, ей подставил подножку, она споткнулась и живо представила в голове, как все может случиться, если она упадет с партой на ученика. С моей точки зрения, это был эмоциональный срыв, он может произойти с любым человеком, с любым педагогом, даже с большим стажем работы. Проблема в том, что дети не просчитывают последствия своих поступков. Думаю, с увольнением погорячились, вполне достаточно было извинений».

«Никто и никогда не дал ни одному учителю в руки механизм реагирования на хотя бы стандартные стрессовые ситуации в классе, — говорит педагог смолевичской гимназии и публицист Анна Северинец, обращая внимание на неадекватность и учеников, и учительницы. — И сейчас, обсуждая эту историю между собой, учителя спрашивают друг друга: “А что вы делаете, когда у вас на уроке ребенок сходит с ума?” У нас нет наработанного механизма, каждый поступает, исходя из своего опыта… Кстати, когда учительница несла эту перевернутую парту между рядами, нарушила технику безопасности и еще много чего. Никто не говорит, что она молодец».

«Учитель беззащитен перед всеми: учениками, родителями, администрацией школы, чиновниками, — комментирует репетитор Евгений Ливянт. — Человека загнали в угол. Давайте сначала зададим вопросы тем, кто спровоцировал эту ситуацию и снял на видео».




Что пишут публицисты

«У Лукашенко вся страна — мальчики (и девочки) для битья, замечает политический обозреватель Александр Класковский. — Главе государства мила система беспрекословного подчинения, безнаказанного произвола старшего над младшим (по возрасту ли, по должности ли), сильнейшего над слабейшим (когда милиция прессует беззащитных диссидентов с плакатами). По сути, в устах официального лидера звучит априорное оправдание авторитаризма и казенного насилия в любых формах».

«Уважение к личности, цивилизованное общение, культура речи — оставьте эти интеллигентские забобоны гнилому Западу, — иронизирует Дмитрий Растаев. — Наши философы годами ломали головы в поисках национальной идеи, а она, оказывается, лежала рядом, на поверхности: хамство без границ и последствий – вот идея, способная сплотить современных белорусов… Кто бы мог подумать, что случай в гомельской школе, где учительница ничтоже сумняшеся обматерила ученика, станет той точкой единения, в которой, наконец, сойдутся народец и президент!»

«Мат, с точки зрения власти, допустим, — делает вывод Александр Федута. — Это притом, что норма, согласно которой мат в общественных местах карается согласно кодексу об административных правонарушениях, до сих пор не отменена. То есть, учительница заслуживала, как минимум, штрафа. Ибо школа – общественное место... Заслуживала ли она большего – не знаю. Но тот факт, что ни один глава государства не имеет права отдавать приказы подобного рода, у меня сомнений не вызывает. Даже если они формально справедливы. Даже если родители об этом просят. Для этого в цивилизованных странах есть суд. Есть профсоюз, обязанный встать на сторону учителя — даже если этот учитель матюгался. И — только так. В противоположном случае это называется произволом».



Что говорят белорусы — опрос на улицах Минска


Видео: Еврорадио




Что пишут в соцсетях

Телефоны — единственная защита ребенка от произвола совковых маразматичных учителей и те отнимают.


Правильно, пусть учителя и дальше втихаря лупят детей указками, линейками, рубанками, нихто не должен этого видеть. Телефоны с интернетом это зло, война это мир, свобода это рабство, жизнь это смЭрть! ПС там на NEXTA выложили видос с речью солнцеликого. Деду походу уже совсем плохо.


Пусть и дальше расчленяет, убивает и ест детей.


Все так заняли позицию против училки, словно знают всю ситуацию в подробностях и сами там присутствовали.

Комментарии из сообщества «Чай з малинавым варэннем»







































«Учителям скоро выборы фальсифицировать, а тут ученики видео снимают...» Байнет об учительнице-матерщиннице

Изображение: twitter.com/yurzmg
Твит по теме
Дунем, Марцінкевіч? @marcinkievich
Сейчас гомельская учительница восстановится на работе и будет партой бить уже не учеников, а директора и РайОНО
Кого вы поддерживаете в большей мере?
Всего проголосовало: 97

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники