“Впереди коллапс и разорение“. Белорусские предприниматели бьют в набат

UDF.BY
14 апреля 2020, 14:28
Иллюстрация: nn.by
Республиканское общественное объединение предпринимателей "Перспектива" предупреждает: уже в мае белорусский малый бизнес ждет катастрофа.

В качестве иллюстрации этого вывода "Перспектива" приводит данные собственного опроса, согласно которому потери ИП в торговле сейчас составляют 80-100%. В исследовании приняли участие более тысячи предпринимателей. Им предлагалось оценить потери прибыли и клиентов "в сфере розничной торговли непродовольственной группы товаров на рынках, торговых центрах и магазинах за март-апрель 2020 года".

Так, 23,4% опрошенных заявили о 100% убытка, 40,3% — о 90%, 21% — о 80%, 8% — о 70% убытка. Только 0,1% не имеют проблем.

"Исходя из этих цифр можно сделать вывод, что для почти 85% предпринимателей в ближайшее время наступит невозможность далее осуществлять свой бизнес и они будут разорены. Начнутся хаотичные съезды с магазинов, расторжения договоров, вследствие отсутствия прибыли и уплаты по обязательствам — заключённым договорам аренды и налогам. Таким образом, Перспектива прогнозирует в течении мая месяца кризис неплатежей или так называемый эффект домино, когда цепочка начнёт разрываться снизу до верха", - комментирует данные исследования лидер "Перспективы Анатолий Шумченко.

По его словам, "торговли практически нет и всё идёт к разорению и уничтожению ИП, как класса".

"Мер поддержки Правительства на сегодня нет для данного сектора экономики, а всё что уже было предложено — достать кубышки, которых уже давно нет. Это и есть реальные цифры и картина торговли на рынках, торговых центрах и магазинов индивидуальных предпринимателей", - подчеркивает Шумченко.

Вот как ситуация выглядит в графиках:






Анатолий Шумченко напомнил, что РОО "Перспектива" неоднократно предлагала свои предложения по минимизации кризиса для ИП, но так ответа не получило до сих пор.

"С нами Правительство на контакт не выходило и никаких запросов о состоянии дел не запрашивало. Это значит только одно — ИП предоставлены сами себе и должны выживать сами по себе. Других объяснений нет", - говорит лидер предпринимательского движения.

"Перспектива" предлагает властям использовать данный материал, чтобы привлечь внимание тех, кто сегодня находится у руля страны. Со своей стороны, организация также готова задействовать все свои ресурсы для анализа ситуации и поиска путей решений сложившийся ситуации.
Твит по теме
FUNNY 4 Live @funny4live
Жертвы пандемии-2020, о которых никто не говорит. Как производители медицинских масок и респираторов обрекли на голодную смерть специалистов, удаляющих волосы над верхней губой...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ