Карбалевич: «А собственно говоря, чем Лукашенко рискует?»

Радио Свобода / перевод EX-PRESS.BY
6 мая 2020, 19:10
Официальное мероприятие на День Победы в Минске, 9 мая 2019 года. Фото: svaboda.org
Парад во время пандемии - это кульминация особого белорусского пути, демонстрация белорусского авторитаризма в чистом виде безо всяких примесей. А также возможность утереть нос Путину, который перенес парад на Красной площади в Москве.

Решение о проведении парада стало вершиной, пиком белорусской альтернативы в реагировании на пандемию, верхней точкой вызова миру, который завяз в «коронапсихозе». Может, только ради одного этого и стоило занять такую перпендикулярную позицию относительно этой всемирной угрозы, пишет в своем блоге на «Радыё Свабода» политолог Валерий Карбалевич.

Весь мир смотрит белорусский футбол. Теперь весь мир будет удивляться белорусскому параду. Это дни славы Лукашенко, которые, скорее всего, больше никогда не повторятся. И ради этого стоит жить и рисковать. А то, что слава сомнительная, геростратова, то ему не привыкать. Как говорил когда-то Владимир Жириновский журналистам, «пишите что хотите, только не молчите».

А собственно говоря, чем Лукашенко рискует?

В цивилизованном мире считается неприличным в дилемме — экономика или здоровье и жизнь людей — выбирать экономику. Хотя в реальности политики вынуждены такую дилемму решать постоянно, однако даже публично озвучивать ее считается слишком циничным. Поэтому лишь считанные главы государств (США, Бразилии) осмеливаются намекать на такой выбор. Лукашенко не стесняется.

Еще менее приличным считается пожертвовать здоровьем и жизнью людей ради политико-идеологических целей. А Лукашенко это открыто демонстрирует. По его словам, парад — «глубоко идеологическая вещь».

Не думаю, что, проводя парад, Лукашенко очень выигрывает в глазах даже своего электората. Белорусы — люди прагматичные, не идеологизированные. И для них будет не совсем понятным решение рисковать здоровьем ради празднования события, произошедшего 75 лет назад.

И уже третий уровень политического цинизма — этот приносить жертвы ради... может, не каприза и норова, а, назовем так, личных политических амбиций. Парад — это как международный рождественский хоккейный турнир после Нового года, только большего масштаба.

В общем, парад во время пандемии — это кульминация белорусского авторитаризма в чистом виде без всяких примесей. Стерильно чистый политический продукт. Если бы парада не было, то его стоило бы придумать. Чтобы в таком ярком, образном, выпуклом виде показать, что уже не только благополучие, а здоровье и жизнь людей в значительной степени зависят от мировоззрения, психологии одного человека.

А то, что население оказывается лишь инструментом для реализации политических амбиций лидера, так это следует из системных вещей. Если народ не субъект политики, то кем ему еще быть, если не средством? Других отношений между царем и подданными и быть не может в существующей политической системе.

Теперь о содержании амбиций. Здесь даже нет вразумительного политического расчета. Главным фактором этой демонстрации стало многолетнее соперничество с Путиным. Одним махом утереть нос российскому лидеру -— это такой соблазн, ради которого можно пуститься во все тяжкие. Символическая победа над давним соперником — вот главный смысл парада.

Прежде всего, показать Путина слабаком, который скрылся от коронавируса в бункере и отказался от парада в честь такой даты. На этом фоне вот кто настоящий потомок победителей 1945 года. Он здесь, в Минске.

Второй момент. Единственным парадом в мире в честь Победы Лукашенко словно возвращает Беларуси образ главного хранителя советских традиций. Этот статус был закреплен за Беларусью в 1990-2000-е годы, когда именно здесь было самое масштабное празднование Дня Победы. Потом эту роль перехватил Путин. То, что происходило в России в последние годы на 9 мая, уже получило название «победобесие». И вот теперь Лукашенко воспользовался удобным моментом, чтобы вернуть все обратно. Хотя и на короткое время (ведь парад в России якобы перенесен на 24 июня). Хоть и недолгие, но дни славы.

То, что российский фактор здесь едва ли не главный, доказывают многие слова Лукашенко. И приглашение лидеров постсоветских государств приехать в Минск на 9 мая. И реплика о том, что якобы «отдельные российские депутаты и сенаторы также выразили желание посетить парад в Минске». И почти призыв: «надо попросить российское телевидение показать наш парад россиянам».

А в качестве вишенки на торте — ни с чем не сравнимая, возможно, подсознательная фраза, но сказанная в стиле победителя: «Думаю, сегодня с президентом России мы обсудим многие вопросы, позвонит он мне в 17 часов, попросил разговора».

Здесь ключевое слово «попросил». Путин превратился в просителя. Сколько лет просителям был Лукашенко. Все время чего-то просил у российского правителя, то нефти, то газа, то денег. И стоило объявить проведение парада, как роли вдруг поменялись. Парад оказался очень магической вещью. Своеобразный триумф воли в белорусском варианте.
Твит по теме
Artyom Shraibman @A_Shraibman
Есть чувство, что этот парад во время эпидемии - какая-то метафизическая кульминация нашего режима...
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ