Карбалевич: Лукашенко пытается вернуть внимание к себе, оттянуть от альтернативных кандидатов

Валерий Карбалевич, Радыё Свабода / пер. UDF.BY
26 мая 2020, 10:37
Александр Лукашенко на совещании 25 мая. Фото: пресс-служба президента
Александр Лукашенко заявил, что намерен до выборов сформировать новый состав правительства. Что стоит за этим ходом?

В понедельник, 25 мая Лукашенко провел совещание «по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам». Он много говорил об экономике, пандемии. Но кажется, что все это было дымовой завесой, отвлечением внимания от главной темы. Ведь странно проводить совещание «по социально-экономическим вопросам» без участия членов правительства.

Состав участников мероприятия не оставляет сомнений, что оно было посвящено теме выборов. Там были:
• глава Администрации президента Игорь Сергеенко,
• председатель Совета Республики Наталья Кочанова,
• управляющий делами президента Виктор Шейман,
• председатель Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ), руководитель инициативной группы Лукашенко Михаил Орда.

Глава государства пытался этот факт замаскировать, говорил, что ему некогда заниматься своей избирательной кампанией, много государственной работы. Но шило в мешке спрятать трудно.


Что в демократических странах считается нонсенсом, то в Беларуси норма


Весьма показательным и знаменательным был следующий сюжет из выступления Лукашенко. Он попросил довести до всех должностных лиц следующий месседж:

«Мы сдаем экзамен. Экзамен народу. И не только я. Но все мы, вся государственная система власти. И мы должны показать свою способность управлять государством».


Чем примечательна эта тирада?

Главное принципиальное отличие белорусских выборов от настоящих свободных выборов заключается в роли государства.

Аксиома демократической избирательной кампании - нейтралитет государственных институтов, их невмешательство в борьбу различных кандидатов и политических сил.

В Беларуси же органы власти - главный субъект выборов.

На обеспечение нужного результата работает вся государственная машина. Самое удивительное, что эту роль государства никто не собирается скрывать, о чем и сказал Лукашенко. То, что в демократических странах считается нонсенсом, в Беларуси норма.

В результате все оппоненты Лукашенко борются не с ним, а со всей государственной машиной. Неудивительно, что глава ЦИК в интервью Naviny.by назвала агитацию некоторых кандидатов частью «антигосударственного плана». В рамках упомянутой парадигмы оно так и есть: выступление против Лукашенко есть выступление против государства.


Лукашенко ни разу не менял правительство накануне президентских выборов


Еще один важный посыл прозвучал во время совещания. Лукашенко заявил, что намерен до выборов сформировать новый состав правительства: «Мы всегда после регистрации кандидатом в президенты действующего президента объявляли новый состав правительства. До выборов. Это был принципиальный вопрос, чтобы люди видели, с кем мы будем работать».

На самом деле такого раньше никогда не было. Ни разу Лукашенко не менял правительство накануне президентских выборов. Единственный случай, который как-то можно привязать к этому сообщению, был с правительством Андрея Кобякова. Его назначили 27 декабря 2014 года, а выборы состоялись 11 октября 2015 года. То есть за 10 месяцев до дня голосования.

Но важнее, зачем вдруг Лукашенко загорелся этой идеей? Правительство Сергея Румаса еще и двух лет не работает (назначено 18 августа 2018 года). Прежде всего потому, что Лукашенко чувствует колоссальное недовольство общества властями. Очень естественно в такой ситуации сделать правительство громоотводом, который примет на себя удар народного гнева и уведет его от настоящего виновника.

С другой стороны, Лукашенко старается показать народу, что он его слышит, реагирует на общественные импульсы, что-то делает. Вот, например, правительство меняет.

И самое главное. Все внимание общественности сейчас обращено на альтернативных кандидатов. Они оказались в центре информационных потоков. На этом фоне мало кому интересно, что там говорит неизменный глава государства. Тем более что говорит он много лет одно и тоже.

Лукашенко оказался на периферии внимания. Для него эта ситуация очень болезненная. Поэтому нужно вернуть интерес, стать в центр медийных сообщений. Для этого нужна какая-то громкая акция, пиар-ход, который станет заметным для информационных ресурсов.

Смена правительства - это то, что может вернуть интерес к Лукашенко. Правда, всего лишь на несколько дней. Но в нынешней ситуации для Лукашенко и это хлеб.
Твит по теме
Reformation @Reformation
Природа настолько очистилась, что в политическом совещании у Лукашенко вновь участвует Виктор Шейман.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ