Второй день протестов. Баррикады на улицах Минска. Стрельба и раненая журналистка

По материалам изданий: Салідарнасць, svaboda.org, TUT.BY, onliner.by
10 августа 2020, 19:03
Фото: AFP
10 августа стало очень жарким днем. Кратко итожим его.


10 августа стало очень жарким днем. Кратко итожим его:
- такого отпора, как в нынешнем августе, силовики Александра Лукашенко в этом веке точно не встречали. Похоже, они готовились к повторению 2010 года, пусть и в более массовом варианте. Но получили протест на качественно ином, рещительном уровне. И подавить его, как раньше, в кратчайшие сроки не смогли.


Фото Ольги Шукайло, TUT.BY

- неприятным сюрпризом для властей, по всей вероятности, стала массовость акций именно в понедельник вечером после жестоких действий ОМОНа накануне и возбуждения двух десятков уголовных дел. Можно было ожидать, что после изъятия части «смутьянов» и устрашения остальных на улицы белорусских городов выйдет куда меньшее количество демонстрантов. Но нет. Теперь непонятно, чего ждать дальше…
- …особенно в свете того, что появилась первая жертва. Пролитая кровь меняет многое.

- протест окончательно децентрализовался. «Трио» фактически прекратило свое существование: Вероника Цепкало уехала в Москву, пообещала вернуться, но затем куда-то запропастилась. Светлана Тихановская, когда дело дошло до протестных акций, явно почувствовала себя не в своей тарелке и тоже ушла за кулисы. И теперь Александр Лукашенко вынужден иметь дело с противником, у которого миллионы лиц.

- это не отменяет того, что нынешний президент Беларуси является опытным бойцом. Так что, дальнейшее развитие событий и их исход остаются под вопросом.

02.05.

Ад галоўнага рэдактара Нашай Нівы Ягора Марціновіча прыйшла эсэмэска СОС. Гэта значыць, што ён затрыманы. Мы ведаем, што ён вяртаўся дахаты на сваёй машыне.

02.13. Силовики очистили улицу Сурханова возле супермаркета «Рига», передает корреспондент «Свабода». Как сообщил корреспонденту очевидец, водометы таранили автомобили. Улицу Сурханова патрулируют сотрудники милиции в штатском.

00.20. На Притыцкого людей жестко разгоняют. В бойцов ОМОН летят «коктейли Молотова».

На Сурганова люди в бойцов ОМОН кидают салюты.

23.56. На Пушкинской погиб человек. Эту информацию подтвердили в МВД.

«Сегодня, 10 августа около 23.00, в ходе массовых беспорядков в Минске на проспекте Притыцкого, толпа строила баррикады для блокирования движения. В ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в строну правоохранителей. Оно взорвалось в руке, мужчина получил травмы несовместимые с жизнью.

Сейчас на месте происшествия работает следственно-оперативная группа, устанавливаются все обстоятельства происшествия», - говорится в сообщении МВД.


23.35. У «Риги» силовой разгон. Выстрелы, светошумовые гранаты.

23.25. Район универсама «Рига» сейчас.






23.09. Бойцы «Альфы» заняли перекресток проспекта Пушкина и Притыцкого. У них в руках оружие, передает с места происшествия корреспондент «Нашей Нівы». Протестующие вокруг них на площади. Отдельные демонстранты бросают камни. Многие минчане пришли в ярость после того, как против них применили светошумовые гранаты.

23:02. Около 5 тысяч демонстрантов и автомобилисты перекрыли пересечение Сурганова и Куйбышева в Минске, это около «Риги». Люди строят баррикады!

22.46. Несмотря на обстрел светошумовыми гранатами, огромный поток людей двигается в центр Минска в сторну Пушкинской по улице Кальварийской.


ОМОН на улицах Минска / Еврорадио

22.44. На Пушкинской.

Второй день протестов. Баррикады на улицах Минска. Стрельба и раненая журналистка

22.40. Одного из протестующих на Пушкинской вынесли на остановку общественного транспорта. Он ранен.

ОМОН ездит по дворам без фар.

22.31. На Пушкинской начался жесткий силовой разгон. ОМОН в полном обмундировании использует светошумовые гранаты, ведет стрельбу резиновыми пулями. Улица в дыму. По оценкам наших корреспондентов, здесь тысячи людей.

22.20. Сообщается, что в Минске свыше 5 точек, где находятся тысячи людей.

22.06. Как сообщает Радыё Свабода, в Минске со стороны улиц Дзержинской и Пушкинской ГАИ заблокировало проезд транспорта. Перекрыт также практически весь центр Минска, транспорт не там ходит. Во многих районах автомобилисты заблокировали дороги, чтобы остановить силовиков.

22.01. Читатель Салідарнасці сообщает, что в сторону Минска со стороны Дзержинска движется колонна комбайнов либо другой тяжелой техники. В темноте было не рассмотреть. Если едут в Минск - появятся около ст.м. Малиновка в течение получаса.

22.00. У станции метро Пушкинская с высоты птичьего полета.


21.57. Параненая журналістка НН Наталля Лубнеўская.


21.47. Около метро Пушкинская протестующие строят баррикаду.

Как сообщает «Наша ніва», автомобилисты в разных местах Минска прорывали кардоны ГАИ. Неповиновение приобретает массовый характер.

21.09. По данным БЕЛСАТа, возле ТЦ «Корона» появились снайперы. Пустили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Людей, которые спрятались в ТЦ «Корона», задерживают. Их вывозят из магазина в автозак. Задержано несколько десятков человек.

21:01.21.35. Около метро Каменная горка с обеих сторон стоят люди. Они скандируют «Уходи!». Машины сигналят в ответ.

21.30. «Наша Нiва» сообщает, что количество демонстрантов около Галереи выросло до 3 тысяч человек. Они перекрыли проспект Победителей и скандируют «Уходи!».

В некоторых районах аналогичная ситуация.

21.20. Появилось видео, как стреляли в журналистов.

Отмечается, что целью силовиков были именно журналисты. В них стреляли резиновыми пулями.

21.15. Около метро Спортивная также обстреливают группу демонстрантов. Весь проспект Притыцкого занят автомобилями. Они стоят и сигналят. К ТЦ «Корона» на Кальварийской улице подъехал автозак. Прибыли внутренние войска, применили светошумовые гранаты. Люди идут в сторону улицы Тимирязева.

20.54. Наша Нiва пишет, что на Кальварийской открыли огонь резиновыми пулями , ранена в ногу журналистка издания Наталья Лубневская.

20.44. Серебрянка. Несколько сотен людей в районе «Гиппо». ОМОН тоже здесь, но ничего не происходит. Водители активно сигналят.

20.20. Начались задержания возле головного офиса «Беларусбанка» на проспекте Дзержинского. После того как бусик с ОМОНом отъехал, жители Грушевки снова выходят на проспект.

20.05. Вдоль проспекта Дзержинского в районе станции метро «Грушевка» собрались жители ближайших домов. При приближении автобуса с ОМОНом толпа бросилась во дворы, передает onliner.by.

19.50. На улице Кальварийской в районе «Короны» люди шеренгой вышли на проезжую часть, перекрывают движение. Обстановка там напряженная.

Милиция перекрыла проспект Независимости от Академии наук до площади Независимости. Люди собираются у филармонии и памятника Якубу Коласу.

На Победителей в районе ТЦ Galleria пропускают только общественный транспорт. Здесь многолюдно и не видно ОМОНа. Люди ведут себя очень спокойно.

19.35. В центре города начались задержания. По информации незарегистрированного правозащитного центра «Вясна», на улице Освобождения за ТЦ Galleria был задержан Андрей Ткачев, один из координаторов инициативы BYCOVID19. Также возле цирка задержан музыкант Филипп Чмырь, он фотографировал омоновцев.

19.30. Вновь у многих отмечаются проблемы с интернетом.


Как сообщает TUT.BY, вдоль ул.Заславской и во дворах задерживают людей, которые проходят мимо или проезжают на велосипедах. При задержаниях сотрудники ОМОНа используют дубинки. В это же время проезжающие по проспекту Независимости автомобилисты сигналят.

19.15. Корреспондент Нашай Нівы стал свидетелем задержания семи граждан около стеллы. По его словам, вместе с ОМОНом работает «Альфа».

В Гродно, Бресте и других областных городах силовики перекрыли доступ в центр.

19.00. В центре Минска слышны сигналы автомобилей.

На подходе к стеле со стороны Дворца спорта правоохранительные органы установили пункты пропуска. Корреспонденты TUT.BY стали свидетелями того, как ОМОН задержал пешехода и велосипедиста. В районе стелы стоят автобусы с силовиками и автозаки. Людей очень мало.

Людей не пропускают в сторону Дворца республики с двух сторон проспекта Независимости.

18:40. По данным БЕЛСАТа, возле сквера у гостиницы «Беларусь» установлены турникеты, стоят две машины с бойцами ОМОНа и милицейская. На улице К. Маркса закрыты все кафе. В 17:30 закрылся ТЦ «Столица», в 18:00 закрылся ТЦ «Галерея», оба по «техническим причинам».

Усилено патрулирование. Много экипажей ГАИ на проспекте Машерова. На месте вчерашних схваток с ОМОНом лежат цветы. Цветы также можно заметить на перекрестке улицы Даумана и пр. Машерова.

18.30. Как сообщает Наша ніва, переход пешеходов на проспект Независимости перекрыт в районе Почтамта. Закрыты центральные станции метро — Немига, Молодежная, Фрунзенская, Купаловская, Октябрьская, Площадь Ленина.

18.22. Большое скопление спецтехники сейчас в районе стелы и улицы Машерова, где вчера вечером и ночью прошли жесткие столкновения протестующих с ОМОНом и внутренними войсками. Возле супермаркета Bigzz сотрудники правоохранительных органов выборочно останавливают на улице молодых людей и проводят досмотр личных вещей, передают наши корреспонденты.

18.05. Возле стелы находится уже несколько автозаков.


18.00. Читатели Onliner.by пишут о трех точках, где видели машины. Это Партизанский проспект, улица Маяковского и проспект Дзержинского.

Также поступает информация, что в центре от площади Победы уже есть скопления ППС, под мостом на Московской у педагогического университета стоит техника.




Пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова заявила:

— Это усиленный вариант несения службы сотрудников МВД. Мы отслеживаем интернет-ресурсы, и с учетом того, что там есть ряд информации с призывами, мы это учитываем. В связи с этим, чтобы не допустить нарушения правопорядка, в Минске выстраивается спецтехника.
Твит по теме
Чилик @Chilikto
Белорусы за два дня уничтожили идеи бойкота и менталитета
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ