Политолог: Скоро столкнемся с практикой депортации белорусов из страны по политическим мотивам

Александр СкребцовUDF.BY
2 сентября 2020, 02:45
Фото: catholic.by
В понедельник 31 августа без объяснения причин в Беларусь не пустили митрополита Тадеуша Кондрусевича, который возвращался из командировки в Польшу.

Во вторник 1 сентября Александр Лукашенко высказался на эту тему. По его словам, Кондрусевичу запретили въезд в родную страну, т.к. он выезжал в Польшу «на консультации» и получил там некое задание.

Он допустил, что у руководителя белорусской католической церкви может быть другое гражданство: «Мы изучаем, я это не утверждаю. Хотим изучить вопрос».

Ранее Кондрусевич заявил, что президентские выборы в Беларуси прошли с нарушениями и осудил насилие в отношении протестующих.

UDF.BY поинтересовался у экспертов, почему власти пошли на такой скандальный и шумный шаг в отношении руководителя белорусского костела.

«Возможно, Лукашенко даже не представлял, что Кондрусевич белорус»

Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF.BY отметил, что решение в отношении Кондрусевича могло быть обусловлено ошибочным представлением Лукашенко.

Политолог: Скоро столкнемся с практикой депортации белорусов из страны по политическим мотивам

Фото: belsat.eu

«У меня сложилось впечатление, что Лукашенко даже не представлял, что Кондрусевич белорус и имеет белорусское гражданство. Видимо, решение было принято им лично. А в силу того, что он вырос в советско-русской среде, где «католик» означает «поляк», то, видимо, в его мозгах сложилось ошибочное представление о происхождении Кондрусевича», – сказал Усов.

В принятом решении не впускать руководителя католической церкви есть и другой важный момент.

«Система постепенно трансформируется в квазитоталитарную. Государство стремится уничтожить все институты, которые подрывают внутреннюю консолидированность и легитимность. Костел, естественно, теперь не встраивается в новую систему, поскольку католическая церковь очень критически оценила действия властей в отношении протестующих. В отличие от православной церкви костел был дистанцирован от государства и не являлся в Беларуси опорой для авторитарной системы», – считает Усов.

По его мнению, политический кризис заставляет власти ужесточить позицию и запустить процесс широких репрессий, который будет касаться не только католической церкви, но и всех социально-общественных институтов.

«Тот факт, что Кондрусевич не был впущен в страну, хотя является гражданином Беларуси, может быть показательным шагом. В скором времени мы можем столкнуться с депортацией белорусов из страны и лишением их гражданства, как это было в СССР. Тем более, с учетом того, что отношения с Западом почти полностью обрушены, а высылка представителей интеллигенции, которые формируют дух нации, будет выгодна и России. Так что не удивлюсь, если следующими кандидатами на высылку из страны станут Светлана Алексиевич или Владимир Некляев», – полагает Усов.

В отличие от католической церкви православную репрессивные меры властей не затронут, считает политолог.

«БПЦ как часть РПЦ является проводником идеологии «русского мира». В скором времени Русская православная церковь может усилить идеологическую поддержку Лукашенко. Репрессивные меры могут быть предприняты лишь к отдельным «провинившимся» священникам», – отметил Усов.

«Этот шаг подтолкнет верующих к протестам»

Член политсовета ОГП Лев Марголин в комментарии UDF.BY отметил, что решение в отношении Кондрусевича будет иметь негативные последствия для власти.


Фото: ucpb.by

«Думаю, этот шаг подтолкнет к протестам не только католическое сообщество, но и протестантское, и часть православного. В последнее время создается впечатление, что власть считает: самый хороший способ запугать общество – выстрелить себе в ногу.

Непонятно, чем вызваны шумные и громкие действия, которые при этом не улучшают позицию властей. То ли у Лукашенко такие консультанты, которые действуют как Штирлиц в тылу врага, то ли он принимает решения спонтанно, не просчитывая последствий», – сказал Марголин.


С чем, по его мнению, связана недавняя отставка православного митрополита Павла?

«С одной стороны, при протестах в Беларуси Павлу как чужому человеку было сложно ориентироваться в обстановке. Наверное, он давно ждал перехода на работу в тихое и спокойное место. С другой стороны, его поддавливал Лукашенко: как человек со стороны Павел вел себя довольно независимо. А Лукашенко нужен был во главе церкви человек из местных, который будет абсолютно управляем», – считает Марголин.

И такого человека руководитель Беларуси теперь получил.

«Но если верхушка БПЦ будет абсолютно лояльной, это вовсе не означает, что такой же лояльностью будут отличаться все остальные священники и прихожане. Думаю, что значительная их часть уже не поддерживает Лукашенко», – отметил Марголин.
Твит по теме
Yulia Oshmyan @viedmo4ka
Вот я юрист, католичка, лицеистка. И что, по мнению номенклатурщиков, я должна чувствовать, когда законы втоптаны в грязь, Татеуша Кондрусевича не пускают в страну, а во дворике Лицея БГУ избивают мирных демонстрантов? Где там мой бчб флаг, пойду погуляю...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ