Как исполнить мечту Лукашенко и удвоить население Беларуси

Змитер Лысюк, ІДЭЯ

Три шага к увеличению рождаемости в стране.

Недавно руководитель Беларуси в очередной раз обеспокоился демографической ситуацией в стране. Мол, белорусов должно быть не менее чем 15 млн, а то и все 20 млн (по сравнению с 9,5 млн сегодня). Тогда, конечно, мы по-настоящему заживем.

Звучит красиво. Однако реальное положение вещей не слишком оптимистичное. И за последние 20 лет численность населения страны неуклонно снижается (за исключением нескольких лет, но здесь существуют вопросы к официальной статистике — учитывает ли она в полном размере число тех белорусов, которые уехали на работу в другие страны).

О проблемах и общей ситуации довольно четко рассказали другие представители "Идеи" здесь и еще вот здесь. Если коротко, главная проблема в том, что число рождений на одну женщину в стране составляет 1,7, что ниже уровня воспроизводства (2,1).



Государство стремится решить проблему с рождаемостью, например, помогая детям до трех лет ежемесячными выплатами. Кроме того существует семейный капитал, который является как минимум противоречивым решением. Ведь те же деньги могли бы работать уже сегодня, если бы их вложили в интересные и более плодотворные проекты.

Это показывает, что на самом деле власти вряд ли хотят действительно удвоить население Беларуси. Более того, вряд ли такое возможно.

Но вот несколько шагов, которые могут помочь изменить ситуацию.


Политика активной поддержки семьи

Прекрасным примером такой политики является Франция, в которой рождаемость была долгое время ниже уровня воспроизводства населения. После долгих экспериментов французы пришли к созданию диверсифицированной социальной политики.

Так называемый «семейный пакет» во Франции предлагал не только гибкую социальную политику. Главным пониманием было то, что нельзя всех стричь под одну гребенку. Есть люди, которые хотят троих детей, есть те, кто двоих, а также те, которые хотят всю жизнь работать и не иметь детей. Человек четко знает, чего он хочет, и задача государства поддержать его в этом стремлении, не навязывая свою волю.

Во Франции создали всю необходимую инфраструктуру: недорогую сеть нянь, которые занимались даже двухлетними и меньшими детьми; удобно организованные детские сады и школы; достойные по оплате отпуска родителей и т.д.

Например, для того, чтобы родители могли отдохнуть, в субботу детские сады продолжали работать.

Это позволяло молодым родителям продолжать жить как пара, и, возможно, задумываться о будущем пополнении семейства.


Экономический стимул

Пример западных стран показывает, что материальный достаток не всегда связан с увеличением рождаемости. Что касается Беларуси, то, наверное, этот фактор является важным. Для практичных белорусов, перманентно живущих в кризисе, важной является материальная уверенность.

Социальные выплаты, связанные с рождением ребенка, пособие по уходу за ним, а также семейный капитал имеют существенное значение. В дополнение можно стимулировать рождаемость холодильниками, как было сделано в России. Или перенять опыт поляков с их программой Rodzina 500+, когда государство платит семье около $135 ежемесячно на ребенка, пока ему не исполнятся 18 лет.

Это важно как для граждан, так и для самого государства. Потому что его развитие и благополучие напрямую зависят от демографической ситуации, ведь какие могут быть перспективы у вымирающей нации?


Более сильная деревня

Исторически сельское население в Беларуси склонно рожать больше, чем городское. Согласно статистическим данным, увеличение городского населения в стране совпадает с уменьшением его общего количества.



В Беларуси доля городского населения довольно высока (77,1% в 2015 году по сравнению с 21% в 1950) и продолжает расти. К сожалению, городские жители не спешат рожать много. Деревня в свою очередь умирает.

Поэтому создание приемлемых условий для жизни в сельской местности является ключевым.

Причем развитие села не должно происходить за счет принудительного переселения туда городского населения. Как минимум сельский житель не должен массово стремиться уезжать в город. Ему нужно видеть перспективу, чтобы остаться на своей земле.

А это уже прямая задача государства — сделать так, чтобы это произошло. Ведь без возрождения белорусского села решить демографическую проблему будет очень сложно.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники