"Вредный человек". Поляки рассказали, как белорусы жалуются на Лукашенко

Евгений Кириллов, gazetaby.com

Фото: TUT.BY
Журналисты TUT.BY приехали в польскую деревню на границе с Беларусью – и узнали, как живут местные.

В репортаже рассказывается, как живут люди в деревне Токары, которая находится в 200 метрах от белорусско-польской границы.

Например, местная фермерская семья может рассчитывать на пенсию 255 евро, что считается немного по польским меркам.

– Если есть хозяйство и два человека получают такую пенсию, то хватает, – рассказывает местная жительница. – У вас в Беларуси везде были колхозы – все, колхоз и своего ничего. А у нас мы сами должны были все делать: и работать, и строиться было нужно.


Зато теперь у семьи есть небольшая ферма, два трактора и коровы. Почти возле каждого дома в деревне стоит новый автомобиль, а на многих крышах установлены солнечные батареи.

– Мы платили за солнечные батареи около 460 евро, а они стоили около 2300 евро – разница оплачивается по специальной программе Евросоюза, – говорит местный житель. – Еще за кусок земли ЕС нам доплачивает 50%. Я имею в виду, на топливо, если пашем или сеем. Вот в этом стало лучше.

Когда разговор заходит о руководителе Беларуси, поляки не скрывают негодования:

– Ой, Лукашенко… Вредный человек. Почему? Не знаю, люди жалуются, что вредный. Те, которые приезжают сюда из Беларуси, привозят солярку, бензин, жалуются.

По словам местных жителей, белорусы часто приводят в Польшу белорусские сигареты и водку. И приезжают в поисках работы.

– Мы тут с белорусами, как братья. Белорусы приезжают сюда торговать, но они не воры. Они себе поторгуют и едут. Честные люди, – замечает житель деревни.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники